Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/153

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


153
глава (8) добыча.

а если опять будетъ дѣлать тоже, то есть уже для нихъ примѣръ въ прежнихъ народахъ. 40. Воюйте съ ними до тѣхъ поръ, покуда не будетъ искушенія, покуда не будетъ одного только вѣрослуженія Богу. Если удержатъ они себя, то… Богъ видитъ что́ дѣлаютъ они; 41. а если они назадъ повернутся, то знайте, что Богъ покровитель вамъ. Бакъ прекрасенъ Этотъ покровитель! Бакъ прекрасенъ Этотъ помощникъ!

42. Знайте, что изъ всего, что́ ни берете вы въ добычу, пятая часть Богу, посланнику и родственникамъ его, сиротамъ, бѣднымъ, путешественникамъ, если вы увѣровали въ Бога и въ то, что́ свыше Нами ниспослано рабу нашему въ день спасенія, въ день встрѣчи двухъ ополченій. Богъ всемогущъ.

43. Вотъ, вы стояли на ближайшей возвышенности, а они на дальней возвышенности, караванъ же — ниже отъ васъ; — если бы вы между собою стали назначать себѣ мѣсто и время, то вы не сладились бы между собой въ назначеніи мѣста и времени, — но то было для того, что бы Богу совершить событіе, какому должно было сдѣлаться; 44. что бы погибъ тотъ, кому непремѣнно должно погибнуть, и былъ бы живъ тотъ, кому непремѣнно должно жить. Истинно, Богъ слышащій, знающій. 45. Вотъ, во снѣ твоемъ Богъ показалъ тебѣ ихъ малочисленными; а если бы Онъ показалъ тебѣ ихъ многочисленными, то вы, вѣрно, оробѣли бы, стали бы между собой спорить объ этомъ дѣлѣ; но Богъ умиротворилъ, потому что Онъ знаетъ существо сердецъ. 46. И вотъ, когда вы встрѣтились другъ съ другомъ, Онъ показалъ ихъ вамъ, въ очахъ вашихъ, малочисленными, а въ ихъ очахъ уменьшилъ васъ, что бы Богу совершить событіе, какому должно было сдѣлаться. Отъ Бога зависятъ событія. 47. Вѣрующіе! когда встрѣчаетесь съ ка-


Тот же текст в современной орфографии

а если опять будет делать тоже, то есть уже для них пример в прежних народах. 40. Воюйте с ними до тех пор, покуда не будет искушения, покуда не будет одного только верослужения Богу. Если удержат они себя, то… Бог видит что делают они; 41. а если они назад повернутся, то знайте, что Бог покровитель вам. Бак прекрасен Этот покровитель! Бак прекрасен Этот помощник!

42. Знайте, что из всего, что ни берете вы в добычу, пятая часть Богу, посланнику и родственникам его, сиротам, бедным, путешественникам, если вы уверовали в Бога и в то, что свыше Нами ниспослано рабу нашему в день спасения, в день встречи двух ополчений. Бог всемогущ.

43. Вот, вы стояли на ближайшей возвышенности, а они на дальней возвышенности, караван же — ниже от вас; — если бы вы между собою стали назначать себе место и время, то вы не сладились бы между собой в назначении места и времени, — но то было для того, что бы Богу совершить событие, какому должно было сделаться; 44. что бы погиб тот, кому непременно должно погибнуть, и был бы жив тот, кому непременно должно жить. Истинно, Бог слышащий, знающий. 45. Вот, во сне твоем Бог показал тебе их малочисленными; а если бы Он показал тебе их многочисленными, то вы, верно, оробели бы, стали бы между собой спорить об этом деле; но Бог умиротворил, потому что Он знает существо сердец. 46. И вот, когда вы встретились друг с другом, Он показал их вам, в очах ваших, малочисленными, а в их очах уменьшил вас, что бы Богу совершить событие, какому должно было сделаться. От Бога зависят события. 47. Верующие! когда встречаетесь с ка-