Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/170

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
170
глава (9) покаяніе.

каянію рабовъ своихъ и пріемлетъ милостыни, и что Богъ благопреклоненъ въ кающимся, милосердъ? 106. Скажи: будьте дѣятельны, и Богъ увидитъ вашу дѣятельность, а также посланникъ Его и вѣрующіе; дѣйствительно, вы предстанете предъ Знающимъ тайное и явное, и Онъ откроетъ вамъ то, что сдѣлали вы. 107. Для иныхъ отсрочивается распоряженіе Бога: накажетъ ли Онъ ихъ, или благопреклонится въ нимъ; Богъ знающъ, мудръ.

108. О тѣхъ, которые построили себѣ мечеть, чтобы производить вредъ, нечестіе, разрывъ между вѣрующими, чтобы она была мѣстомъ засады для воюющихъ исперва противъ Бога и посланника Его, и которые клянутся, говоря: „мы желаемъ только лучшаго“! — о тѣхъ Богъ свидѣтельствуетъ, что они лжецы. 109. Въ ней никогда не становись на моли́тву. Есть мечеть, которая съ перваго дня основана по благочестивому чувству: въ ней должно тебѣ становиться на моли́тву; въ ней есть люди, любящіе быть чистыми: Богъ любитъ чистыхъ. 110. Тотъ ли лучше, кто свое зданіе основалъ на благоговѣніи въ Богу и на желаніи угодить Ему, или тотъ, кто основалъ свое зданіе на берегѣ песчаномъ, осыпающемся? Онъ вмѣстѣ съ нимъ обрушится въ огонь геенны. Богъ не вождь людямъ нечестивымъ. 111. Зданіе ихъ, которое построили они, дотолѣ не перестанетъ быть недоумѣніемъ въ сердцахъ ихъ, доколѣ сердца ихъ не будутъ истерзаны. Богъ знающій, мудръ.

112. Такъ, Богъ купилъ у вѣрующихъ жизнь ихъ и имущества ихъ, платя имъ за нихъ раемъ: въ битвахъ подвизаются они на пути Божіемъ, и убиваютъ и убиты бываютъ» сообразно обѣтованію объ этомъ, истинно данному въ Законѣ, въ Евангеліи, въ Коранѣ. Кто въ своемъ договорѣ вѣрнѣе Бога? Такъ радуйтесь о вашемъ торгѣ, которымъ вы сторговались съ Нимъ: это высокое блаженство. 113. Съ покаяніемъ


Тот же текст в современной орфографии

каянию рабов своих и приемлет милостыни, и что Бог благопреклонен в кающимся, милосерд? 106. Скажи: будьте деятельны, и Бог увидит вашу деятельность, а также посланник Его и верующие; действительно, вы предстанете пред Знающим тайное и явное, и Он откроет вам то, что сделали вы. 107. Для иных отсрочивается распоряжение Бога: накажет ли Он их, или благопреклонится в ним; Бог знающ, мудр.

108. О тех, которые построили себе мечеть, чтобы производить вред, нечестие, разрыв между верующими, чтобы она была местом засады для воюющих исперва против Бога и посланника Его, и которые клянутся, говоря: „мы желаем только лучшего“! — о тех Бог свидетельствует, что они лжецы. 109. В ней никогда не становись на молитву. Есть мечеть, которая с первого дня основана по благочестивому чувству: в ней должно тебе становиться на молитву; в ней есть люди, любящие быть чистыми: Бог любит чистых. 110. Тот ли лучше, кто свое здание основал на благоговении в Богу и на желании угодить Ему, или тот, кто основал свое здание на береге песчаном, осыпающемся? Он вместе с ним обрушится в огонь геенны. Бог не вождь людям нечестивым. 111. Здание их, которое построили они, дотоле не перестанет быть недоумением в сердцах их, доколе сердца их не будут истерзаны. Бог знающий, мудр.

112. Так, Бог купил у верующих жизнь их и имущества их, платя им за них раем: в битвах подвизаются они на пути Божием, и убивают и убиты бывают» сообразно обетованию об этом, истинно данному в Законе, в Евангелии, в Коране. Кто в своем договоре вернее Бога? Так радуйтесь о вашем торге, которым вы сторговались с Ним: это высокое блаженство. 113. С покаянием