Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
171
глава (9) покаяніе.

обращающимся въ Богу, служащимъ Ему, славящимъ Его, ходящимъ на поклоненіе Ему, кланяющимся, волѣнопревлоняющимся, научающимъ доброму, удерживающимъ отъ законопреступнаго, соблюдающимъ уставы Бога, — всѣмъ симъ вѣрующимъ возвѣсти радость.

114. Не подобаетъ пророку и вѣрующимъ просить у Бога прощенія многобожникамъ, хотя бы они были близкими родственниками, послѣ того, какъ имъ объявлено, что они будутъ изгнаны въ огонь геенскій. 115. Не сталъ бы Авраамъ просить прощенія отцу своему, если бы не было у него обѣщанія, какое обѣщалъ онъ ему; когда же было объявлено ему, что онъ врагъ Богу, то онъ отказался отъ него. Истинно, Авраамъ былъ сострадателенъ, кротовъ. 116. Богъ ни когда ни одного народа, послѣ того какъ велъ его прямо, не вводитъ въ заблужденіе, покуда не давалъ ему яснаго указанія на то, чего ему бояться, потому что Богъ всевѣдущъ. 117. Дѣйствительно, Богъ, у котораго во власти небеса и земля, оживляетъ и умерщвляетъ: опричь Бога нѣтъ вамъ ни покровителя, ни защитника.

118. Богъ уже умилостивился покаяніемъ пророка, могаджериновъ и ансаровъ, которые послѣдовали за нимъ въ часъ труднаго положенія, послѣ того, какъ сердца нѣкоторыхъ изъ нихъ едва не ослабѣли: Онъ умилостивился въ нимъ, потому что благъ въ нимъ, милосердъ; 119. также и въ тѣмъ троимъ, которые остались дома, въ то время, какъ имъ показалась земля тѣсною, хотя была и просторна; когда тѣсно стало душамъ ихъ, и когда они подумали что убѣжище отъ Бога только у Него самаго: Онъ умилостивился въ нимъ, для того, чтобы они умиляясь обратились къ Нему; потому что Богъ благопреклоненъ къ кающимся, милосердъ. 120. Вѣрующіе! бойтесь Бога и будьте съ правдивыми.


Тот же текст в современной орфографии

обращающимся в Богу, служащим Ему, славящим Его, ходящим на поклонение Ему, кланяющимся, воленопревлоняющимся, научающим доброму, удерживающим от законопреступного, соблюдающим уставы Бога, — всем сим верующим возвести радость.

114. Не подобает пророку и верующим просить у Бога прощения многобожникам, хотя бы они были близкими родственниками, после того, как им объявлено, что они будут изгнаны в огонь геенский. 115. Не стал бы Авраам просить прощения отцу своему, если бы не было у него обещания, какое обещал он ему; когда же было объявлено ему, что он враг Богу, то он отказался от него. Истинно, Авраам был сострадателен, кротов. 116. Бог ни когда ни одного народа, после того как вел его прямо, не вводит в заблуждение, покуда не давал ему ясного указания на то, чего ему бояться, потому что Бог всеведущ. 117. Действительно, Бог, у которого во власти небеса и земля, оживляет и умерщвляет: опричь Бога нет вам ни покровителя, ни защитника.

118. Бог уже умилостивился покаянием пророка, могаджеринов и ансаров, которые последовали за ним в час трудного положения, после того, как сердца некоторых из них едва не ослабели: Он умилостивился в ним, потому что благ в ним, милосерд; 119. также и в тем троим, которые остались дома, в то время, как им показалась земля тесною, хотя была и просторна; когда тесно стало душам их, и когда они подумали что убежище от Бога только у Него самого: Он умилостивился в ним, для того, чтобы они умиляясь обратились к Нему; потому что Бог благопреклонен к кающимся, милосерд. 120. Верующие! бойтесь Бога и будьте с правдивыми.