Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/205

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
205
глава (12) Іосифъ.

84. Онъ удалился отъ нихъ и сказалъ: о, увы, Іосифъ! И очи его побѣлѣли отъ печали при его огорченіи. 85. Они сказали: ей Богу, ты не перестанешь вспоминать объ Іосифѣ, покуда не изнуришься до крайности, или не погибнешь. 86. Онъ сказалъ: предаю мое огорченіе и мою печаль Богу, а отъ Бога знаю то, чего вы не знаете.

87. Дѣти мои! ступайте и развѣдайте объ Іосифѣ и его братѣ и не отчаявайтесь въ утѣшеніи Божіемъ; ибо только неблагодарные отчаиваются въ утѣшеніи Божіемъ. 88. Когда они пришли къ нему[1], сказали: о вельможный! Бѣдность угнетаетъ насъ и наши семейства; мы принесли посредственныя деньги; но вели отпустить намъ хлѣба въ удовлетворительной мѣрѣ, окажи намъ милость. Богъ награждаетъ оказывающихъ милость. 89. Онъ сказалъ: знаете, какъ поступили вы съ Іосифомъ и его братомъ при вашемъ безразсудствѣ? 90. Они сказали: ужели ты Іосифъ? Онъ сказалъ: я Іосифъ, а это мой братъ. Богъ благосердъ въ намъ; ибо кто Его боится и постояненъ, тогъ счастливъ, и Богъ не даетъ погибнуть наградѣ добродѣтельныхъ. 91. Они сказали: клянемся Богомъ: Богъ далъ тебѣ преимущество надъ нами, — мы согрѣшили. 92. Я не сдѣлаю теперь вамъ упрековъ; Богъ проститъ ваши преступленія, ибо Онъ милосерднѣйшій изъ милосердствующихъ. 93. Отвезите мою одежду, покройте ею лице моего отца, у него возвратится зрѣніе. Приведите также ко мнѣ всѣ свои семейства. 94. Когда караванъ отправился, отецъ ихъ сказалъ: чувствую запахъ Іосифа; можетъ быть вы думаете, что я въ бреду? 95. Они сказали; ей Богу, ты въ давнемъ заблужденіи. 96. Когда вѣстникъ счастливый новости прибылъ, то бросилъ ее на лице ему и у него возвратилось зрѣніе. 97. Онъ сказалъ:

  1. Къ Іосифу.
Тот же текст в современной орфографии

84. Он удалился от них и сказал: о, увы, Иосиф! И очи его побелели от печали при его огорчении. 85. Они сказали: ей Богу, ты не перестанешь вспоминать об Иосифе, покуда не изнуришься до крайности, или не погибнешь. 86. Он сказал: предаю мое огорчение и мою печаль Богу, а от Бога знаю то, чего вы не знаете.

87. Дети мои! ступайте и разведайте об Иосифе и его брате и не отчаявайтесь в утешении Божием; ибо только неблагодарные отчаиваются в утешении Божием. 88. Когда они пришли в нему[1], сказали: о вельможный! Бедность угнетает нас и наши семейства; мы принесли посредственные деньги; но вели отпустить нам хлеба в удовлетворительной мере, окажи нам милость. Бог награждает оказывающих милость. 89. Он сказал: знаете, как поступили вы с Иосифом и его братом при вашем безрассудстве? 90. Они сказали: ужели ты Иосиф? Он сказал: я Иосиф, а это мой брат. Бог благосерд в нам; ибо кто Его боится и постоянен, тог счастлив, и Бог не дает погибнуть награде добродетельных. 91. Они сказали: клянемся Богом: Бог дал тебе преимущество над нами, — мы согрешили. 92. Я не сделаю теперь вам упреков; Бог простит ваши преступления, ибо Он милосерднейший из милосердствующих. 93. Отвезите мою одежду, покройте ею лицо моего отца, у него возвратится зрение. Приведите также ко мне все свои семейства. 94. Когда караван отправился, отец их сказал: чувствую запах Иосифа; может быть вы думаете, что я в бреду? 95. Они сказали; ей Богу, ты в давнем заблуждении. 96. Когда вестник счастливый новости прибыл, то бросил ее на лицо ему и у него возвратилось зрение. 97. Он сказал:

  1. К Иосифу.