Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


314
глава (26) поэты.

53. Тогда Фараонъ послалъ въ города сборщиковъ войска. 54. „Они — немноголюдная толпа, 55. хотя и раздражены противъ насъ; 56. а мы народъ многочисленный, весь на лице“. 57. Тогда Мы заставили ихъ оставить сады, источники, 58. драгоцѣнности, прекрасныя жилища. 59. Сдѣлавши такъ, Мы отдали ихъ въ наслѣдіе сынамъ Исраилевымъ. 60. Поднявшись при восходѣ солнечномъ, они[1] погнались за ними. 61. И когда оба эти ополченія увидѣли одно другое, тогда товарищи Моисея сказали: насъ настигли. 62. Онъ сказалъ: нѣтъ; со мною Господь мой, Онъ укажетъ мнѣ путь. 63. Тогда Мы въ откровеніи Моисею сказали: ударь жезломъ твоимъ по морю. И оно раздѣлилось и каждая сторона его стала какъ великая гора. 64. Потомъ Мы дали приблизиться сюда и другимъ[2]. 65. Мы спасли Моисея и всѣхъ, кто былъ съ нимъ; 66. и потопили другихъ. 67. Истинно, въ этомъ знаменіе; но многіе изъ нихъ[3] не дѣлаются вѣрующими. 68. Истинно, Господь твой силенъ, милосердъ.

69. Прочитай имъ повѣсть объ Авраамѣ. 70. Вотъ, онъ сказалъ отцу своему и народу своему: чему покланяетесь вы? 71. Они сказали: покланяемся истуканамъ и благоговѣйно проводимъ время предъ ними. 72. Онъ сказалъ: слышатъ ли они васъ, когда вы молитесь имъ? 73. Приносятъ ли они вамъ пользу? Или наносятъ они вамъ вредъ? 74. Они сказали: нѣтъ, но мы знаемъ, что наши отцы такъ дѣлали. 75. Онъ сказалъ: что вы думаете о тѣхъ, которымъ покланялись вы, 76. вы и ваши отцы-предки? 77. Истинно, вра-

  1. Египтяне.
  2. Т. е. Египтянамъ.
  3. Здѣсь и въ концѣ слѣдующихъ шести отдѣловъ этими словами указывается на современныхъ Мохаммеду Арабовъ, не принявшихъ ученіи Корана.
Тот же текст в современной орфографии

53. Тогда Фараон послал в города сборщиков войска. 54. „Они — немноголюдная толпа, 55. хотя и раздражены против нас; 56. а мы народ многочисленный, весь на лицо“. 57. Тогда Мы заставили их оставить сады, источники, 58. драгоценности, прекрасные жилища. 59. Сделавши так, Мы отдали их в наследие сынам Исраилевым. 60. Поднявшись при восходе солнечном, они[1] погнались за ними. 61. И когда оба эти ополчения увидели одно другое, тогда товарищи Моисея сказали: нас настигли. 62. Он сказал: нет; со мною Господь мой, Он укажет мне путь. 63. Тогда Мы в откровении Моисею сказали: ударь жезлом твоим по морю. И оно разделилось и каждая сторона его стала как великая гора. 64. Потом Мы дали приблизиться сюда и другим[2]. 65. Мы спасли Моисея и всех, кто был с ним; 66. и потопили других. 67. Истинно, в этом знамение; но многие из них[3] не делаются верующими. 68. Истинно, Господь твой силен, милосерд.

69. Прочитай им повесть об Аврааме. 70. Вот, он сказал отцу своему и народу своему: чему покланяетесь вы? 71. Они сказали: покланяемся истуканам и благоговейно проводим время пред ними. 72. Он сказал: слышат ли они вас, когда вы молитесь им? 73. Приносят ли они вам пользу? Или наносят они вам вред? 74. Они сказали: нет, но мы знаем, что наши отцы так делали. 75. Он сказал: что вы думаете о тех, которым покланялись вы, 76. вы и ваши отцы-предки? 77. Истинно, вра-

  1. Египтяне.
  2. Т. е. Египтянам.
  3. Здесь и в конце следующих шести отделов этими словами указывается на современных Мохаммеду Арабов, не принявших учении Корана.