Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/327

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
327
глава (27) муравьи.

истину. 82. Ты не можешь заставить мертвыхъ слышать, не можешь заставить глухихъ слышать зовъ, когда они идутъ отъ тебя, обратившись въ тебѣ спиной. 83. Ты не вождь слѣпыхъ, удерживающій ихъ отъ заблуженія; ты можешь заставить слушать только вѣрующихъ въ наши знаменія, и они будутъ покорными. 84. Когда будетъ исполняться надъ ними это слово, тогда Мы для нихъ выведемъ изъ земли звѣря; онъ будетъ говорить о нихъ: эти люди не убѣждались нашими знаменіями.

85. Будетъ день, въ который Мы изъ всѣхъ племенъ соберемъ въ толпу тѣхъ, которые считали наши знаменія ложными; они будутъ раздѣлены на отряды. 86. И когда они предстанутъ, Онъ[1] скажетъ: потому ли вы считали наши знаменія ложными, что не постигали ихъ смысломъ своимъ, или хотѣли вы такъ это дѣлать? 87. Исполнится надъ ними это слово за то, что они были злочестивы, и они ничего не проговорятъ. 88. Не видѣли ли они, что Мы ночь установили для того, чтобы они покоились въ продолженіе ея, а день — освѣщалъ бы ихъ? Въ этомъ знаменія для людей вѣрующихъ.

89. Въ день, въ который вострубится въ трубу, устрашатся всѣ, кто на небесахъ, и всѣ, кто на землѣ, кромѣ тѣхъ, которыхъ исключить захочетъ Богъ: тогда всѣ предстанутъ предъ Нимъ смиренными. 90. Увидишь, что и горы, которыя считаешь неподвижными, — и онѣ пойдутъ, какъ ходятъ облака, зиждительствомъ Бога, который устроилъ все существующее. Онъ вѣдающій то, что́ дѣлаете вы. 91. Тѣмъ, которые предстанутъ съ добрыми дѣлами, тѣмъ будетъ добро за нихъ: они въ тотъ день будутъ безопасны

  1. Богъ.
Тот же текст в современной орфографии

истину. 82. Ты не можешь заставить мертвых слышать, не можешь заставить глухих слышать зов, когда они идут от тебя, обратившись в тебе спиной. 83. Ты не вождь слепых, удерживающий их от заблужения; ты можешь заставить слушать только верующих в наши знамения, и они будут покорными. 84. Когда будет исполняться над ними это слово, тогда Мы для них выведем из земли зверя; он будет говорить о них: эти люди не убеждались нашими знамениями.

85. Будет день, в который Мы из всех племен соберем в толпу тех, которые считали наши знамения ложными; они будут разделены на отряды. 86. И когда они предстанут, Он[1] скажет: потому ли вы считали наши знамения ложными, что не постигали их смыслом своим, или хотели вы так это делать? 87. Исполнится над ними это слово за то, что они были злочестивы, и они ничего не проговорят. 88. Не видели ли они, что Мы ночь установили для того, чтобы они покоились в продолжение её, а день — освещал бы их? В этом знамения для людей верующих.

89. В день, в который вострубится в трубу, устрашатся все, кто на небесах, и все, кто на земле, кроме тех, которых исключить захочет Бог: тогда все предстанут пред Ним смиренными. 90. Увидишь, что и горы, которые считаешь неподвижными, — и они пойдут, как ходят облака, зиждительством Бога, который устроил всё существующее. Он ведающий то, что́ делаете вы. 91. Тем, которые предстанут с добрыми делами, тем будет добро за них: они в тот день будут безопасны

  1. Бог.