Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/351

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
351
глава (31) локманъ.

есть твореніе Бога; но покажите мнѣ то, что́ сотворили тѣ, которыхъ боготворите кромѣ Его. Того нѣтъ; нечестивые въ очевидномъ заблужденіи.

11. Нѣкогда Мы даровали Ловману мудрость, сказавъ: будь благодаренъ Богу! Кто благодаренъ, тотъ благодаренъ къ пользѣ души своей; а кто нечестивъ… Богъ богатъ, славенъ. 12. Вотъ, Локманъ, давая наставленіе своему сыну, сказалъ: сынъ мой! не вѣруй, что у Бога есть соучастники: многобожіе — великое нечестіе. (13. Мы дали человѣку заповѣдь въ отношеніи къ родителямъ его : мать, нося его во чревѣ, терпитъ изнеможеніе въ изнеможенію, и отнимаетъ его отъ груди послѣ двухъ лѣтъ: будь благодаренъ Мнѣ и родителямъ твоимъ. Все придетъ во Мнѣ. 14. И если они будутъ настаивать, чтобы ты боготворилъ вмѣстѣ со Мною такое, о чемъ у тебя нѣтъ знанія, то не повинуйся имъ; но соучаствуй имъ въ продолженіе здѣшней жизни въ добромъ, и иди по пути тѣхъ, которые искренно благоговѣйны ко Мнѣ. Нѣкогда вы возратитесь ко Мнѣ, и Я ясно покажу вамъ дѣла, какія сдѣлаете). 15. Сынъ мой! если есть что въ мірѣ вѣсомъ съ зерно горничное, — будетъ ли то въ каменной горѣ, или на небѣ, или въ землѣ — Богъ изведетъ то наружу: потому что Богъ проникающій, вѣдающій. 16. Сынъ мой, совершай молитвы, учи доброму, запрещай противозаконное. Будь терпѣливъ въ несчастій, какое постигнетъ тебя: это одна изъ непремѣнныхъ доль нашихъ. 17. Не криви своего лица изъ презрѣнія въ людямъ, и не ходи по землѣ величаво: Богъ не любитъ гордыхъ и надменныхъ; 18. но походка твоя пусть будетъ скромная. Говори голосомъ тихимъ, потому что самый непріятный изъ голосовъ есть голосъ ословъ.


Тот же текст в современной орфографии

есть творение Бога; но покажите мне то, что сотворили те, которых боготворите кроме Его. Того нет; нечестивые в очевидном заблуждении.

11. Некогда Мы даровали Ловману мудрость, сказав: будь благодарен Богу! Кто благодарен, тот благодарен к пользе души своей; а кто нечестив… Бог богат, славен. 12. Вот, Локман, давая наставление своему сыну, сказал: сын мой! не веруй, что у Бога есть соучастники: многобожие — великое нечестие. (13. Мы дали человеку заповедь в отношении к родителям его : мать, нося его во чреве, терпит изнеможение в изнеможению, и отнимает его от груди после двух лет: будь благодарен Мне и родителям твоим. Всё придет во Мне. 14. И если они будут настаивать, чтобы ты боготворил вместе со Мною такое, о чём у тебя нет знания, то не повинуйся им; но соучаствуй им в продолжение здешней жизни в добром, и иди по пути тех, которые искренно благоговейны ко Мне. Некогда вы возратитесь ко Мне, и Я ясно покажу вам дела, какие сделаете). 15. Сын мой! если есть что в мире весом с зерно горничное, — будет ли то в каменной горе, или на небе, или в земле — Бог изведет то наружу: потому что Бог проникающий, ведающий. 16. Сын мой, совершай молитвы, учи доброму, запрещай противозаконное. Будь терпелив в несчастий, какое постигнет тебя: это одна из непременных доль наших. 17. Не криви своего лица из презрения в людям, и не ходи по земле величаво: Бог не любит гордых и надменных; 18. но походка твоя пусть будет скромная. Говори голосом тихим, потому что самый неприятный из голосов есть голос ослов.