Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/372

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
372
глава (35) ангелы.

гая движется до назначеннаго срока. Таковъ Богъ, Господь вашъ. Его есть царство. Тѣ же, которымъ, опричь Его, вы молитесь, не имѣютъ власти и надъ плевой на финиковой косточкѣ. 15. Когда молитесь имъ, они не слышатъ молитвы вашей, и если бы услышали, то не отвѣтили бы вамъ. Въ день же воскресенія они отрекутся отъ союза съ вами. Подобно Вѣдающему никто тебя не научитъ. 16. Люди! вы бѣдны, нуждаясь въ Богѣ; а Богъ богатъ, славенъ. 17. Если Онъ захочетъ, то можетъ уничтожитъ васъ и представить новое твореніе: 18. и это для Бога не тяжело. 19. Душа, обремененная своею ношею, не обременится бременемъ другой; а если она, отягощаемая, и позоветъ понести его, то никто не понесетъ его, хотя бы тотъ былъ близкій ея родственникъ. Ты научишь только тѣхъ, которые втайнѣ боятся Господа своего, и совершаютъ молитву: кто будетъ чистъ, тотъ будетъ чистъ только для себя самого; у Бога прибѣжище всему.

20. Не одно и тоже слѣпый и зрячій, тьма и свѣтъ, прохлаждающая тѣнь и палящій зной. 21. Не одно и тоже живые и мертвые: Богъ заставитъ слышать, кого захочетъ; а ты не заставишь слышать тѣхъ, которые во гробахъ: ты только проповѣдникъ. 22. Истинно, Мы послали тебя благовѣстникомъ и проповѣдникомъ. Не было ни одного народа, къ которому не было бы проповѣдника. 23. Если они считаютъ тебя лжецемъ, то еще предшественники ихъ считали лжецами посланниковъ, которые приносили къ нимъ ясныя знаменія, книги и просвѣщающее Писаніе. 24. За то Я наказалъ тѣхъ, которые не повѣровали. И каково было мое негодованіе!

25. Не видѣлъ ли ты, какъ Богъ низводитъ съ неба воду? Ею Мы произращаемъ разноцвѣтные плоды. Въ горахъ есть дороги бѣлыя и красныя, различныя цвѣтомъ, и


Тот же текст в современной орфографии

гая движется до назначенного срока. Таков Бог, Господь ваш. Его есть царство. Те же, которым, опричь Его, вы молитесь, не имеют власти и над плевой на финиковой косточке. 15. Когда молитесь им, они не слышат молитвы вашей, и если бы услышали, то не ответили бы вам. В день же воскресения они отрекутся от союза с вами. Подобно Ведающему никто тебя не научит. 16. Люди! вы бедны, нуждаясь в Боге; а Бог богат, славен. 17. Если Он захочет, то может уничтожит вас и представить новое творение: 18. и это для Бога не тяжело. 19. Душа, обремененная своею ношею, не обременится бременем другой; а если она, отягощаемая, и позовет понести его, то никто не понесет его, хотя бы тот был близкий её родственник. Ты научишь только тех, которые втайне боятся Господа своего, и совершают молитву: кто будет чист, тот будет чист только для себя самого; у Бога прибежище всему.

20. Не одно и тоже слепый и зрячий, тьма и свет, прохлаждающая тень и палящий зной. 21. Не одно и тоже живые и мертвые: Бог заставит слышать, кого захочет; а ты не заставишь слышать тех, которые во гробах: ты только проповедник. 22. Истинно, Мы послали тебя благовестником и проповедником. Не было ни одного народа, к которому не было бы проповедника. 23. Если они считают тебя лжецом, то еще предшественники их считали лжецами посланников, которые приносили к ним ясные знамения, книги и просвещающее Писание. 24. За то Я наказал тех, которые не поверовали. И каково было мое негодование!

25. Не видел ли ты, как Бог низводит с неба воду? Ею Мы произращаем разноцветные плоды. В горах есть дороги белые и красные, различные цветом, и