Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
416
глава (42) совѣщаніе.

сами себѣ, тогда какъ Онъ прощаетъ многое. 30. Вамъ не ослабитъ Его на землѣ: для васъ нѣтъ, опричь Бога, ни покровителя, ни помощника. 31. Въ числѣ Его знаменій корабли въ морѣ, подобные горамъ: если Онъ захочетъ, останавливаетъ вѣтръ и они остаются неподвижны на хребтѣ его (истинно, въ этомъ есть знаменія для всякаго терпѣливаго, благодарнаго); 32. или крушитъ имъ за дѣла, какія усвоили они[1] себѣ, прощая имъ многое; 33. чтобы тѣ, которые спорятъ о нашихъ знаменіяхъ, знали, что для нихъ нѣтъ убѣжища. 34. Имущество, какое Мы доставляемъ имъ, служитъ удобствомъ для настоящей жизни; а то, что̀ у Бога, есть лучшее и постоянное благо для тѣхъ, которые вѣруютъ въ Господа своего и уповаютъ на Него; 35. которые устраняются отъ великихъ преступленій и гнусныхъ дѣлъ, и какъ скоро разгнѣваются на кого, прощаютъ ему; 36. которые послушны Господу своему, совершаютъ молитву, о дѣлахъ своихъ входятъ въ совѣщанія между собою; дѣлаютъ пожертвованія изъ того, чѣмъ Мы ихъ надѣлили.

37. Тѣ, которымъ сдѣлана будетъ обида, могутъ сами за себя отмстить. 38. Отплатой за зло пусть будетъ соразмѣрное ему зло. Но кто проститъ и примирится, тому награда отъ Бога: Онъ не любитъ несправедливыхъ. 39. Тѣмъ, которые отмщаютъ за обиды, имъ сдѣланныя, не слѣдуетъ доходить до излишества въ этомъ; 40. доходить до такого излишества свойственно только тѣмъ, которые несправедливо обижаютъ людей и злодѣйствуютъ на землѣ; имъ будетъ лютая мука. 41. Кто терпитъ и прощаетъ, у того въ дѣятельности есть постоянство.


  1. Люди, плывущіе на кораблѣ.
Тот же текст в современной орфографии

сами себе, тогда как Он прощает многое. 30. Вам не ослабит Его на земле: для вас нет, опричь Бога, ни покровителя, ни помощника. 31. В числе Его знамений корабли в море, подобные горам: если Он захочет, останавливает ветр и они остаются неподвижны на хребте его (истинно, в этом есть знамения для всякого терпеливого, благодарного); 32. или крушит им за дела, какие усвоили они[1] себе, прощая им многое; 33. чтобы те, которые спорят о наших знамениях, знали, что для них нет убежища. 34. Имущество, какое Мы доставляем им, служит удобством для настоящей жизни; а то, что у Бога, есть лучшее и постоянное благо для тех, которые веруют в Господа своего и уповают на Него; 35. которые устраняются от великих преступлений и гнусных дел, и как скоро разгневаются на кого, прощают ему; 36. которые послушны Господу своему, совершают молитву, о делах своих входят в совещания между собою; делают пожертвования из того, чем Мы их наделили.

37. Те, которым сделана будет обида, могут сами за себя отмстить. 38. Отплатой за зло пусть будет соразмерное ему зло. Но кто простит и примирится, тому награда от Бога: Он не любит несправедливых. 39. Тем, которые отмщают за обиды, им сделанные, не следует доходить до излишества в этом; 40. доходить до такого излишества свойственно только тем, которые несправедливо обижают людей и злодействуют на земле; им будет лютая мука. 41. Кто терпит и прощает, у того в деятельности есть постоянство.


  1. Люди, плывущие на корабле.