Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/417

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
417
глава (42) совѣщаніе.

42. Кого вводитъ въ заблужденіе Богъ, тому нѣтъ уже вождя другаго, кромѣ Его. Ты увидишь этихъ законопреступниковъ: 43. когда они увидятъ наказаніе имъ, скажутъ: есть ли какой путь возратиться отсюда? 44. Ты увидишь, какъ они побѣгутъ къ нему, поникнувши отъ посрамленія, какъ будутъ взглядывать робкими взорами! Вѣрующіе скажутъ: это несчастные, которые и себя самихъ и свои семейства сдѣлали несчастными въ день воскресенія! Да, законопреступники будутъ въ постоянной мукѣ. 45. Опричь Бога не будетъ для нихъ заступниковъ, которые могли бы помочь имъ. Кого отводитъ отъ пути Богъ, тому нѣтъ дороги. 46. Будьте послушны Господу вашему, прежде нежели наступитъ день, которому не будетъ уже отсрочки у Бога: въ тотъ день не будетъ вамъ убѣжища, и нельзя будетъ отъ чего либо отказаться. 47. Если и они удалятся теперь отъ тебя, Мы не посылали тебя быть стражемъ ихъ: ты обязанъ только передать. Если Мы даемъ человѣку почувствовать нашу милость, онъ радуется тому; во если отъ Насъ постигнетъ ихъ какое либо зло за то, что́ сдѣлали ихъ руки, то человѣкъ оказывается упорнымъ.

48. Богу принадлежитъ дарственная власть надъ небесами и землею: Онъ творитъ что́ хочетъ. Онъ, кому хочетъ, даетъ дѣтей женскаго пола, и, кому хочетъ, даетъ дѣтей мужескаго пола, 49. или надѣляетъ ихъ вмѣстѣ и мужескимъ и женскимъ поломъ, а, кого хочетъ, дѣлаетъ бездѣтнымъ: потому что Онъ знающій, сильный.

50. Съ человѣкомъ Богъ говоритъ не иначе, какъ только чрезъ откровеніе, или изъ-за завѣсы; 51. или посылаетъ посланника, и, по своему изволенію, открываетъ ему, что́ хочетъ: потому что Онъ верховный, мудрый. 52. Такъ Мы даемъ откровенія и тебѣ, вразумляя духъ твой по нашему распоряженію. Прежде того ты не зналъ, что такое Писа-


Тот же текст в современной орфографии

42. Кого вводит в заблуждение Бог, тому нет уже вождя другого, кроме Его. Ты увидишь этих законопреступников: 43. когда они увидят наказание им, скажут: есть ли какой путь возратиться отсюда? 44. Ты увидишь, как они побегут к нему, поникнувши от посрамления, как будут взглядывать робкими взорами! Верующие скажут: это несчастные, которые и себя самих и свои семейства сделали несчастными в день воскресения! Да, законопреступники будут в постоянной муке. 45. Опричь Бога не будет для них заступников, которые могли бы помочь им. Кого отводит от пути Бог, тому нет дороги. 46. Будьте послушны Господу вашему, прежде нежели наступит день, которому не будет уже отсрочки у Бога: в тот день не будет вам убежища, и нельзя будет от чего либо отказаться. 47. Если и они удалятся теперь от тебя, Мы не посылали тебя быть стражем их: ты обязан только передать. Если Мы даем человеку почувствовать нашу милость, он радуется тому; во если от Нас постигнет их какое либо зло за то, что сделали их руки, то человек оказывается упорным.

48. Богу принадлежит дарственная власть над небесами и землею: Он творит что хочет. Он, кому хочет, дает детей женского пола, и, кому хочет, дает детей мужеского пола, 49. или наделяет их вместе и мужеским и женским полом, а, кого хочет, делает бездетным: потому что Он знающий, сильный.

50. С человеком Бог говорит не иначе, как только чрез откровение, или из-за завесы; 51. или посылает посланника, и, по своему изволению, открывает ему, что хочет: потому что Он верховный, мудрый. 52. Так Мы даем откровения и тебе, вразумляя дух твой по нашему распоряжению. Прежде того ты не знал, что такое Писа-

27