Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/428

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
428
глава (45) колѣнопреклоненные.

меній, то обращаетъ ихъ въ насмѣшку. Всѣмъ таковымъ будетъ посрамительное наказаніе. 9. Позади ихъ геенна, и имъ насколько не поможетъ ни то, что́ пріобрѣли они, ни тѣ, которыхъ, опричь Бога, приняли они себѣ въ покровители: имъ будетъ великое наказаніе. 10. Это есть прямой путь. А тѣмъ, которые не признаютъ знаменій Господа своего, — тѣмъ мука въ лютыхъ страданіяхъ.

11. Богъ есть тотъ, кто подчинилъ вамъ море, чтобы по Его велѣнію пробѣгали тамъ корабли, искали щедрыхъ даровъ Его и чтобы вы были благодарны. 12. Онъ подчинилъ вамъ то, что́ есть на небесахъ и то, что́ есть на землѣ, тогда какъ оно все отъ Него. Истинно, въ этомъ знаменія для людей размышляющихъ.

13. Скажи вѣрующимъ, чтобы они были снисходительны къ тѣмъ, которые не ожидаютъ тѣхъ дней Бога, въ которые Онъ воздастъ людямъ за то, что́ усвоили они себѣ. 14. Кто дѣлаетъ доброе, оно будетъ для него самого; и кто дѣлаете злое, оно будетъ для негоже, когда возвратитесь вы ко Господу вашему.

15. Сынамъ Исраиля Мы дали Писаніе, мудрость и пророчество; надѣлили ихъ благами въ пищу имъ, и возвысили ихъ надъ народами. 16. Мы дали имъ ясныя указанія на это распоряженіе; а они, послѣ того, какъ пришло къ нимъ знаніе, по зависти одни къ другимъ стали только разногласить. Истинно, въ день воскресенія Господь твой разсудитъ ихъ въ томъ, въ чемъ они разногласятъ.

17. Послѣ сего, по такому же распоряженію, Мы утвердили тебя на законѣ[1]: потому, слѣдуй ему, и не слѣдуй желаніямъ тѣхъ, которые не имѣютъ знанія. 18. Они нисколько не помогутъ тебѣ предъ Богомъ; беззаконники — заступники другъ задруга; а Богъ — заступникъ за бла-

  1. Шаріатѣ.
Тот же текст в современной орфографии

мений, то обращает их в насмешку. Всем таковым будет посрамительное наказание. 9. Позади их геенна, и им насколько не поможет ни то, что приобрели они, ни те, которых, опричь Бога, приняли они себе в покровители: им будет великое наказание. 10. Это есть прямой путь. А тем, которые не признают знамений Господа своего, — тем мука в лютых страданиях.

11. Бог есть тот, кто подчинил вам море, чтобы по Его велению пробегали там корабли, искали щедрых даров Его и чтобы вы были благодарны. 12. Он подчинил вам то, что есть на небесах и то, что́ есть на земле, тогда как оно всё от Него. Истинно, в этом знамения для людей размышляющих.

13. Скажи верующим, чтобы они были снисходительны к тем, которые не ожидают тех дней Бога, в которые Он воздаст людям за то, что усвоили они себе. 14. Кто делает доброе, оно будет для него самого; и кто делаете злое, оно будет для негоже, когда возвратитесь вы ко Господу вашему.

15. Сынам Исраиля Мы дали Писание, мудрость и пророчество; наделили их благами в пищу им, и возвысили их над народами. 16. Мы дали им ясные указания на это распоряжение; а они, после того, как пришло к ним знание, по зависти одни к другим стали только разногласить. Истинно, в день воскресения Господь твой рассудит их в том, в чём они разногласят.

17. После сего, по такому же распоряжению, Мы утвердили тебя на законе[1]: потому, следуй ему, и не следуй желаниям тех, которые не имеют знания. 18. Они нисколько не помогут тебе пред Богом; беззаконники — заступники друг задруга; а Бог — заступник за бла-

  1. Шариате.