Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/443

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
443
глава (49) внутреннія комнаты.

6. Вѣрующіе! если кто либо неправдивый принесетъ вамъ какое нибудь извѣстіе: вы постарайтесь узнать достовѣрность того, чтобы не оставить кого въ невѣдѣніи, и чтобы вамъ не раскаяваться въ вашемъ поступкѣ. 7. Знайте, что среди васъ посланникъ Божій; если бы онъ во многихъ дѣлахъ сталъ слушаться васъ, то это было бы бѣдственно для васъ. Но Богъ повелѣваетъ вамъ любить вѣру, украшать ею сердца ваши, и велитъ вамъ гнушаться невѣріемъ, нечестіемъ, неповиновеніемъ. Таковые идутъ прямымъ путемъ, 8. по милости и благости Бога. Богъ знающій, мудръ,

9. Если два народа изъ вѣрующихъ будутъ воевать между собою, то вы примирите ихъ одинъ съ другимъ. Если одинъ изъ нихъ несправедливъ противъ другаго, то воюйте противъ того, который несправедливъ, покуда не подчинится онъ заповѣди Божіей. Если онъ подчинится, то примирите его съ другимъ правдиво: поступите безпристрастно; потому что Богъ любитъ безпристрастныхъ. 10. Истинно, вѣрующіе — братья другъ другу: потому примиряйте между собою братьевъ вашихъ. Бойтесь Бога, можетъ быть, Онъ умилосердится въ вамъ.

11. Вѣрующіе! да не осмѣиваютъ мужчины мужчинъ: можетъ быть, эти лучше тѣхъ; ни женщины — женщинъ: можетъ быть, эти лучше тѣхъ. Не безславьте себя самихъ: не давайте другъ другу унизительныхъ прозвищъ. Послѣ увѣрованія какъ неприлично гнусное имя! И тѣ, которые еще не одумались, — тѣ нечестивы.

12. Вѣрующіе! чаще всего удерживайте себя отъ подозрительности; нѣкоторыя подозрѣнія — законопреступны. Не подсматривайте скрытно одни за другими, не пересуждайте заочно одни другихъ: захочетъ ли кто нибудь изъ васъ ѣсть мясо своего умершаго брата? Конечно, вы чувствуете отвращеніе отъ этого! Бойтесь Бога: Богъ жалостливъ, милосердъ.


Тот же текст в современной орфографии

6. Верующие! если кто либо неправдивый принесет вам какое нибудь известие: вы постарайтесь узнать достоверность того, чтобы не оставить кого в неведении, и чтобы вам не раскаяваться в вашем поступке. 7. Знайте, что среди вас посланник Божий; если бы он во многих делах стал слушаться вас, то это было бы бедственно для вас. Но Бог повелевает вам любить веру, украшать ею сердца ваши, и велит вам гнушаться неверием, нечестием, неповиновением. Таковые идут прямым путем, 8. по милости и благости Бога. Бог знающий, мудр,

9. Если два народа из верующих будут воевать между собою, то вы примирите их один с другим. Если один из них несправедлив против другого, то воюйте против того, который несправедлив, покуда не подчинится он заповеди Божией. Если он подчинится, то примирите его с другим правдиво: поступите беспристрастно; потому что Бог любит беспристрастных. 10. Истинно, верующие — братья друг другу: потому примиряйте между собою братьев ваших. Бойтесь Бога, может быть, Он умилосердится в вам.

11. Верующие! да не осмеивают мужчины мужчин: может быть, эти лучше тех; ни женщины — женщин: может быть, эти лучше тех. Не бесславьте себя самих: не давайте друг другу унизительных прозвищ. После уверования как неприлично гнусное имя! И те, которые еще не одумались, — те нечестивы.

12. Верующие! чаще всего удерживайте себя от подозрительности; некоторые подозрения — законопреступны. Не подсматривайте скрытно одни за другими, не пересуждайте заочно одни других: захочет ли кто-нибудь из вас есть мясо своего умершего брата? Конечно, вы чувствуете отвращение от этого! Бойтесь Бога: Бог жалостлив, милосерд.