Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/455

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
455
глава (53) звѣзда.

56. О какомъ изъ благодѣяній Господа твоего усумнишься ты? 57. Этотъ проповѣдникъ такой же, какъ и прежніе проповѣдники.

58. Тотъ внезапный день внезапно наступитъ, и ни кто, кромѣ Бога, не можетъ отдалить его. 59. Надобно ли вамъ при этомъ новомъ ученіи удивляться, 60. смѣяться мѣсто того, чтобы плакать, 61. тогда, какъ вы увлекаетесь пустымъ?

62. Богу поклоняйтесь и служите!


Тот же текст в современной орфографии

56. О каком из благодеяний Господа твоего усомнишься ты? 57. Этот проповедник такой же, как и прежние проповедники.

58. Тот внезапный день внезапно наступит, и ни кто, кроме Бога, не может отдалить его. 59. Надобно ли вам при этом новом учении удивляться, 60. смеяться место того, чтобы плакать, 61. тогда, как вы увлекаетесь пустым?

62. Богу поклоняйтесь и служите!


Глава (54-ая): луна.
Меккская. Пятьдесятъ пять стиховъ.

Во имя Бога, милостиваго, милосердаго.

Насталъ часъ, и луна раздѣлилась. 2. И хотя они видятъ знаменіе, но удаляются и говорятъ: это сильное волшебство. 3. Они почли эти наставленія ложными и ушли въ слѣдъ своихъ желаній, но всякое событіе непреложно. 4. Нынѣ имъ ниспосланы слова, заключающія въ себѣ прещеніе; 5. это высокая мудрость, но имъ не принесетъ пользы это обличеніе. 6. Потому удались отъ нихъ. Въ тотъ день, когда призывающій призоветъ ихъ къ тягостному дѣлу, 7. они съ потупленными очами выйдутъ изъ гробовъ, подобно разогнанной саранчѣ, 8. и въ страхѣ побѣгутъ къ призывающему. Нечестивые будутъ говорить: это — тяжелый день!

9. Еще прежде нихъ народъ Ноя вѣрилъ лжи, и почелъ лжецемъ сего раба нашего; они говорили: онъ бѣснующійся, и отвергли его. 10. Тогда онъ воззвалъ къ Господу своему: я побѣжденъ, защити меня! 11. Тогда Мы отверзли двери неба для проливнаго дождя; 12. а землѣ велѣли пролить


Тот же текст в современной орфографии
Глава (54): луна.
Меккская. Пятьдесят пять стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Настал час, и луна разделилась. 2. И хотя они видят знамение, но удаляются и говорят: это сильное волшебство. 3. Они почли эти наставления ложными и ушли в след своих желаний, но всякое событие непреложно. 4. Ныне им ниспосланы слова, заключающие в себе прещение; 5. это высокая мудрость, но им не принесет пользы это обличение. 6. Потому удались от них. В тот день, когда призывающий призовет их к тягостному делу, 7. они с потупленными очами выйдут из гробов, подобно разогнанной саранче, 8. и в страхе побегут к призывающему. Нечестивые будут говорить: это — тяжелый день!

9. Еще прежде них народ Ноя верил лжи, и почел лжецем сего раба нашего; они говорили: он беснующийся, и отвергли его. 10. Тогда он воззвал к Господу своему: я побежден, защити меня! 11. Тогда Мы отверзли двери неба для проливного дождя; 12. а земле велели пролить