Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/478

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
478
глава (61) ряды сражающихся.

водствомъ и истиннымъ вѣроуставомъ, чтобы возвысить его надъ всѣми вѣроуставами, не смотря на сопротивленіе многобожниковъ. 10. Вѣрующіе! указать ли вамъ торговлю, которая избавитъ васъ отъ лютой муки[1]? 11. Вы вѣруете въ Бога и Его посланника, сражаетесь на пути Божіемъ, жертвуя вашимъ имуществомъ и вашими душами[2]: это лучшая для васъ торговля, если понимаете. 12. Онъ проститъ вамъ грѣхи ваши, и введетъ васъ въ сады, но которымъ текутъ рѣки, — въ прекрасныя жилища въ садахъ едема: это — великое блаженство. 13. — И прочее, что̀ вы любите: помощь Божія, близкая побѣда. Этою вѣстію обрадуй вѣрующихъ. 14. Вы, которые увѣровали! будьте помощниками Богу, какъ говорилъ Іисусъ, сынъ Маріи, апостоламъ: кто поможетъ мнѣ для Бога? Апостолы сказали: мы помощники Богу. Такимъ образомъ часть сыновъ Исраилевыхъ увѣровала, и часть изъ нихъ осталась въ невѣріи. Увѣровавшихъ Мы укрѣпили противъ враговъ ихъ, и они остались побѣдителями ихъ.

  1. Это смѣшанно-аллегорическое (уподобительное) выраженіе для ясности требуетъ прибавки словъ: которая избавитъ васъ отъ банкротства, подвергающаго лютой мукѣ во адѣ.
  2. Вашею жизнію.
Тот же текст в современной орфографии

водством и истинным вероуставом, чтобы возвысить его над всеми вероуставами, не смотря на сопротивление многобожников. 10. Верующие! указать ли вам торговлю, которая избавит вас от лютой муки[1]? 11. Вы веруете в Бога и Его посланника, сражаетесь на пути Божием, жертвуя вашим имуществом и вашими душами[2]: это лучшая для вас торговля, если понимаете. 12. Он простит вам грехи ваши, и введет вас в сады, но которым текут реки, — в прекрасные жилища в садах едема: это — великое блаженство. 13. — И прочее, что вы любите: помощь Божия, близкая победа. Этою вестию обрадуй верующих. 14. Вы, которые уверовали! будьте помощниками Богу, как говорил Иисус, сын Марии, апостолам: кто поможет мне для Бога? Апостолы сказали: мы помощники Богу. Таким образом часть сынов Исраилевых уверовала, и часть из них осталась в неверии. Уверовавших Мы укрепили против врагов их, и они остались победителями их.


Глава (62ая): собраніе.
Мединская. Одинадцать стиховъ.

Во имя Бога, милостиваго, милосердаго.

Все, что есть на небесахъ, и что на землѣ, хвалитъ Бога, царя, святаго, сильнаго, мудраго. 2. Онъ изъ среды сихъ безграмотныхъ воздвигъ посланника, читающаго имъ

  1. Это смешанно-аллегорическое (уподобительное) выражение для ясности требует прибавки слов: которая избавит вас от банкротства, подвергающего лютой муке во аде.
  2. Вашею жизнью.
Тот же текст в современной орфографии
Глава (62): собрание.
Мединская. Одинадцать стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Всё, что есть на небесах, и что на земле, хвалит Бога, царя, святого, сильного, мудрого. 2. Он из среды сих безграмотных воздвиг посланника, читающего им