Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Въ литературѣ Р. Патканьянъ извѣстенъ какъ авторъ многихъ стихотвореній и статей, какъ редакторъ журнала „Араратъ“ (отъ 1849—51 г.) и какъ сотрудникъ „Кавказа“ (1845 г.).

Двоюродный братъ поэта, Керовпэ Патканьянъ, былъ профессоромъ Петербургскаго университета по кафедрѣ армянской словесности.

Первоначальное свое образованіе Патканьянъ получилъ у отца; въ 1840 г. его привезли въ Москву и помѣстили въ Лазаревскій институтъ, гдѣ онъ окончилъ свое среднее образованіе. Здѣсь у Патканьяна впервые пробудилось влеченіе къ поэзіи.

Окончивъ курсъ въ 1850 г. онъ возвратился въ Тифлисъ и служилъ въ качествѣ учителя въ нерсесіанской семинаріи. Но жажда просвѣщенія не даетъ ему покоя, и въ 1852 году мы видимъ его въ Дерптѣ, вмѣстѣ съ К. Патканьяномъ, слушающимъ лекціи въ университетѣ. Въ Дерптѣ за это время образуется, подобно нѣмецкимъ студенческимъ корпораціямъ, армянскій студенческій кружокъ, который занимается изученіемъ родного языка и литературы; къ этому кружку примыкаетъ и поэтъ.

Черезъ нѣкоторое время мы видимъ его въ Петербургскомъ университетѣ. Въ 1856 г. поэтъ издалъ первый сборникъ своихъ юношескихъ стихотвореній подъ псевдонимомъ „Гамаръ-Катипа“; книжка имѣла большой успѣхъ, черезъ годъ онъ выпустилъ вторую и національный армянскій пѣсенникъ. Въ 1858 г. въ Москвѣ начинаетъ издаваться на армянскомъ языкѣ при сотрудничествѣ поэта журналъ „Сѣверное сіяніе“.

Въ 1865 г. Патканьянъ начинаетъ издавать свой журналъ „Сѣверъ“, но журналъ долженъ былъ скоро прекратить свое существованіе, благодаря недостаточному числу подписчиковъ.


Тот же текст в современной орфографии

В литературе Р. Патканьян известен как автор многих стихотворений и статей, как редактор журнала «Арарат» (от 1849—51 г.) и как сотрудник «Кавказа» (1845 г.).

Двоюродный брат поэта, Керовпэ Патканьян, был профессором Петербургского университета по кафедре армянской словесности.

Первоначальное своё образование Патканьян получил у отца; в 1840 г. его привезли в Москву и поместили в Лазаревский институт, где он окончил своё среднее образование. Здесь у Патканьяна впервые пробудилось влечение к поэзии.

Окончив курс в 1850 г. он возвратился в Тифлис и служил в качестве учителя в нерсесианской семинарии. Но жажда просвещения не даёт ему покоя, и в 1852 году мы видим его в Дерпте, вместе с К. Патканьяном, слушающим лекции в университете. В Дерпте за это время образуется, подобно немецким студенческим корпорациям, армянский студенческий кружок, который занимается изучением родного языка и литературы; к этому кружку примыкает и поэт.

Через некоторое время мы видим его в Петербургском университете. В 1856 г. поэт издал первый сборник своих юношеских стихотворений под псевдонимом «Гамар-Катипа»; книжка имела большой успех, через год он выпустил вторую и национальный армянский песенник. В 1858 г. в Москве начинает издаваться на армянском языке при сотрудничестве поэта журнал «Северное сияние».

В 1865 г. Патканьян начинает издавать свой журнал «Север», но журнал должен был скоро прекратить своё существование, благодаря недостаточному числу подписчиков.