Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Къ этому времени относится и издательская его дѣятельность: на свои скудныя средства онъ открываетъ типографію и начинаетъ печатать книжки для дѣтскаго чтенія на армянскомъ языкѣ.

Въ 1867 г. поэтъ возвращается на родину и открываетъ частную школу. Столкнувшись лицомъ къ лицу съ печальной дѣйствительностью, онъ воочію убѣждается, какъ отстало армянское общество отъ европейской культуры и здѣсь ему приходится вести упорную борьбу съ предразсудками и съ общественнымъ невѣжествомъ. Но другая болѣе сильная борьба приковала вниманіе поэта; я имѣю въ виду борьбу славянскихъ народностей за свободу. Съ этого момента поэтъ начинаетъ жить иными чувствами, другіе идеалы начинаютъ волновать его.

Съ 1880 г. поэтъ занимаетъ должность инспектора основанной имъ же ремесленной школы. За это время имъ написаны нѣсколько повѣстей и стихотвореній, которыя печатались въ издаваемомъ въ Москвѣ журналѣ и въ журналѣ „Араксъ“. Въ 1881 г. армянское издательское общество издаетъ произведенія Патканьяна. Въ концѣ 80 годовъ появились роковые признаки той болѣзни, которая медленно и безжалостно подтачивала жизненныя силы больного поэта. Въ 1893 г. не стало великаго армянскаго баяна, который жилъ и страдалъ для своего народа.

Патканьянъ поэтъ-публицистъ; поэзія его тенденціозна, въ лучшемъ значеніи этого слова.

Вы рѣдко встрѣтите его на парнасѣ безпечно воспѣвающимъ свои чувства, вы рѣдко встрѣтите въ его твореніяхъ отголоски и личной его жизни, такихъ стихотвореній нѣсколько и ихъ легко перечислить.


Тот же текст в современной орфографии

К этому времени относится и издательская его деятельность: на свои скудные средства он открывает типографию и начинает печатать книжки для детского чтения на армянском языке.

В 1867 г. поэт возвращается на родину и открывает частную школу. Столкнувшись лицом к лицу с печальной действительностью, он воочию убеждается, как отстало армянское общество от европейской культуры и здесь ему приходится вести упорную борьбу с предрассудками и с общественным невежеством. Но другая более сильная борьба приковала внимание поэта; я имею в виду борьбу славянских народностей за свободу. С этого момента поэт начинает жить иными чувствами, другие идеалы начинают волновать его.

С 1880 г. поэт занимает должность инспектора основанной им же ремесленной школы. За это время им написаны несколько повестей и стихотворений, которые печатались в издаваемом в Москве журнале и в журнале «Аракс». В 1881 г. армянское издательское общество издаёт произведения Патканьяна. В конце 80 годов появились роковые признаки той болезни, которая медленно и безжалостно подтачивала жизненные силы больного поэта. В 1893 г. не стало великого армянского баяна, который жил и страдал для своего народа.

Патканьян — поэт-публицист; поэзия его тенденциозна, в лучшем значении этого слова.

Вы редко встретите его на парнасе беспечно воспевающим свои чувства, вы редко встретите в его творениях отголоски и личной его жизни, таких стихотворений несколько и их легко перечислить.