Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дѣйствія противъ насилій врага, чтобы не дать права Европѣ сказать, что армянскій народъ свой удѣлъ по заслугамъ несетъ.

Пусть нѣмой иль калѣка безсильный молчитъ,
Или тотъ, кто позорнымъ ярмомъ дорожитъ!
Но безъ трепета вступимъ въ рѣшительный бой
Мы съ врагомъ ненавистнымъ за край дорогой.
Чтобъ хоть смертью свободу отчизнѣ отдать.—
И… навѣки молчать!…

Перейдемъ теперь къ неменѣе важной особенности творчества Патканьяна, къ его сатирѣ.

Свои обличительно сатирическія произведенія, Патканьянъ началъ писать подъ вліяніемъ Гоголя и Щедрина.

По возвращеніи на родину поэту пришлось лично столкнуться съ тѣми преградами, которыя тормозили общественное развитіе. На уничтоженіе этихъ преградъ онъ направилъ свою ѣдкую сатиру: онъ смѣло началъ изобличать общество въ его отсталости; его обличительно-сатирическая поэзія, какъ искусный ножъ хирурга, раскрыла самый источникъ нашей болѣзни: невѣжество духовенства, десподизмъ аги (ага—баринъ, армянскій Титъ Титычъ) и дурное воспитаніе молодежи. Надо ихъ уничтожить, тогда общество вступитъ на новый обновленный путь.

Современное духовенство не оправдываетъ его надеждъ, оно не стоитъ на той нравственной высотѣ, на которой оно должно быть. Въ то время, какъ славные ихъ предки, Месропъ, Хевондъ и Саакъ, стояли на стражѣ національныхъ интересовъ и изъ устъ ихъ всегда лилась свободная проповѣдь, призывающая къ борьбѣ и работѣ,—ихъ недостойные потомки заняты теперь своимъ личнымъ матеріальнымъ благопо-


Тот же текст в современной орфографии

действия против насилий врага, чтобы не дать права Европе сказать, что армянский народ свой удел по заслугам несёт.

Пусть немой иль калека бессильный молчит,
Или тот, кто позорным ярмом дорожит!
Но без трепета вступим в решительный бой
Мы с врагом ненавистным за край дорогой.
Чтоб хоть смертью свободу отчизне отдать. —
И… навеки молчать!…

Перейдём теперь к не менее важной особенности творчества Патканьяна, к его сатире.

Свои обличительно сатирические произведения, Патканьян начал писать под влиянием Гоголя и Щедрина.

По возвращении на родину поэту пришлось лично столкнуться с теми преградами, которые тормозили общественное развитие. На уничтожение этих преград он направил свою едкую сатиру: он смело начал изобличать общество в его отсталости; его обличительно-сатирическая поэзия, как искусный нож хирурга, раскрыла самый источник нашей болезни: невежество духовенства, десподизм аги (ага — барин, армянский Тит Титыч) и дурное воспитание молодежи. Надо их уничтожить, тогда общество вступит на новый обновлённый путь.

Современное духовенство не оправдывает его надежд, оно не стоит на той нравственной высоте, на которой оно должно быть. В то время, как славные их предки, Месроп, Хевонд и Саак, стояли на страже национальных интересов и из уст их всегда лилась свободная проповедь, призывающая к борьбе и работе, — их недостойные потомки заняты теперь своим личным материальным благопо-