Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лучіемъ; они слишкомъ глубоко погрузились въ житейскую тину, общественный и національные интересы для нихъ не существуютъ.

Большое мѣсто занимаетъ въ сатирическихъ стихотвореніяхъ поэта изобличеніе типа аги.

Патканьянъ первый изъ армянскихъ поэтовъ бросилъ смѣлый вызовъ этому классу общества, который успѣлъ уже утвердиться въ своемъ положеніи. Общество боялось ихъ, всѣми руководилъ онъ, „этотъ тормазъ ага“; опираясь на свой капиталъ онъ душилъ всякое, искреннее хорошее начинаніе въ его зародышѣ.

Погрузившись въ развратъ и порокъ, эти люди потеряли всякое человѣческое достоинство; принося все въ жертву Мамонѣ, они преслѣдовали и угнетали тѣхъ честныхъ гражданъ, которые пытались изобличить ихъ, предпочитая общественные интересы личнымъ. Чуткая душа поэта не могла примириться съ этимъ, и вотъ онъ объявляетъ войну, войну на жизнь и смерть, этимъ агамъ. Онъ начинаетъ обличать ихъ въ литературѣ, онъ показываетъ своимъ талантливымъ перомъ ихъ нравственное банкротство онъ талантливо рисуетъ уродство ихъ порочной, фарисейской души.

Въ стихотвореніи „200,000“ поэтъ рисуетъ идеалъ аги: чтобы онъ сдѣлалъ, если бы выигралъ 200,000? Вы думаете онъ позаботился бы о родномъ народѣ, о его просвѣщеніи, вы думаете, онъ открылъ бы богадѣльню, или пріютъ для бѣдныхъ? нѣтъ, онъ выписалъ бы спеціально мебель изъ Москвы, изъ Тамбова хорошихъ рысаковъ, новую пролетку съ фабрики, накупилъ бы драгоцѣнностей для своей милой. Но если нужно пожертвовать что нибудь на общественное дѣло,


Тот же текст в современной орфографии

лучием; они слишком глубоко погрузились в житейскую тину, общественный и национальные интересы для них не существуют.

Большое место занимает в сатирических стихотворениях поэта изобличение типа аги.

Патканьян первый из армянских поэтов бросил смелый вызов этому классу общества, который успел уже утвердиться в своём положении. Общество боялось их, всеми руководил он, «этот тормаз ага»; опираясь на свой капитал он душил всякое, искреннее хорошее начинание в его зародыше.

Погрузившись в разврат и порок, эти люди потеряли всякое человеческое достоинство; принося всё в жертву Мамоне, они преследовали и угнетали тех честных граждан, которые пытались изобличить их, предпочитая общественные интересы личным. Чуткая душа поэта не могла примириться с этим, и вот он объявляет войну, войну на жизнь и смерть, этим агам. Он начинает обличать их в литературе, он показывает своим талантливым пером их нравственное банкротство, он талантливо рисует уродство их порочной, фарисейской души.

В стихотворении «200,000» поэт рисует идеал аги: чтобы он сделал, если бы выиграл 200,000? Вы думаете он позаботился бы о родном народе, о его просвещении, вы думаете, он открыл бы богадельню, или приют для бедных? нет, он выписал бы специально мебель из Москвы, из Тамбова хороших рысаков, новую пролётку с фабрики, накупил бы драгоценностей для своей милой. Но если нужно пожертвовать что-нибудь на общественное дело,