Страница:Перелеты на другие планеты. Статья 2 (Цандер, 1937).pdf/3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

уже больше теплоты, нежели водород: 3730 кал против 3240 кал на 1 кг при нижней теплотворной способности, а металл литий развивает 4710 кал, т. е. в 1,45 раза больше теплоты, нежели водород с кислородом. Мною было далее расчетом установлено, что: 1) частицы окиси алюминия поспеют отдавать еще в самой ракете большую часть теплоты, если отдельные частицы его рассматривать даже как шары, имеющие наименьшую поверхность при данном объеме, причем их диаметр должен быть не слишком большим, и 2) части окиси алюминия при тех же предположениях насчет размеров мало отстают от частиц летучих продуктов горения, одновременно сожженных в ракете. Отсюда вытекает, что коэф[фициент] полезного действия ракеты при применении материалов с твердыми и летучими продуктами горения лишь немного меньше, нежели при материалах с одними летучими продуктами.

Таким образом, против применения твердых продуктов горения говорит лишь возможность загрязнения ракеты окисью металла. Но, с одной стороны, наши фабричные трубы, расходующие много горючего, не чистятся каждый день, а с другой стороны, дрожание ракеты во время полета, очень большие скорости частиц и ускорение, которое имеет межпланетный корабль во время полета, заставят частицы окиси металла спадать со стенок. Можно пускать чисто летучие газы около стен, а окись алюминия более по оси ракеты.

Этим путем: использованием части строительного материала аэроплана, даже при плохом коэффициенте полезного действия, можно будет достигать скоростей и высот подъема аэроплана, необходимых для вылета из земной атмосферы и даже для перелета на другие планеты уже при помощи нашей теперешней техники, именно лишь ценою строительного материала. Уже во время войны были построены «аэропланы на один полет» с просто обработанными двигателями и такими же летательными аппаратами. А алюминий в данном случае оценивается как водород с кислородом, а не как бензин с кислородом, так что необходимое количество горючего при пользовании им будет небольшое.

При начальном весе межпланетного корабля в 10 000 кг, считая и вес горючего, который равняется 95%, конечный вес его равнялся бы 500 кг, это вес наших маленьких земных аэропланов; если, значит, взлететь с земли аэропланом, приводимым в движение либо ракетою, приспособленною к движению в воздухе, напр[имер] конструкции Мело, либо, как в исследуемой мною конструкции аэропланов с двигателем высокого давления, питающимся жидким кислородом высокого давления взамен атмосферного воздуха, и, взлетая под некоторым углом вверх, регулировать скорость полета в зависимости от высоты полета так, чтобы сила сопротивления воздуха оставалась постоянно наименьшей при данной подъемной силе, то мы можем на некоторой высоте