Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



32. Главное же: превыше всего имѣйте страхъ божій (въ сердцѣ своемъ)[пр.50].

33. Если всего не запомните, чаще прочитывайте: и мнѣ будетъ пріятно и вамъ добро.

34. Что знаете добраго, того не забывайте; чего не знаете, тому учитесь: отецъ мой, напримѣръ, дома сидя, изучилъ пять языковъ[пр.50а], — и въ этомъ честь отъ другихъ земель. Лѣность всему мать: что умѣетъ, то забудетъ; чего не умѣетъ, тому не научится[пр.51].

35. Если хотите быть добрыми, не могите лѣниться ни на что доброе, и прежде всего — къ церкви: да не застанетъ васъ солнце въ постели: такъ дѣлалъ блаженный отецъ мой и всѣ добрые христіане. Воздавъ Богу утреннюю хвалу, потомъ, когда увидите восходящее солнце, опять прославьте Бога съ радостію и скажите: «просвѣти очи мои, Христе Боже, давшій мнѣ свѣтъ твой красный», и еще: «Господи, приложи мнѣ лѣто къ лѣту, дабы я, раскаявшись во грѣхахъ и исправивъ жизнь мою, могъ восхвалить Тебя»[пр.52].

36. Потомъ садитесь думать съ дружиною, или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своимъ землямъ, (а въ полдень) ложитесь спать: полуденное спанье присуждено отъ Бога: въ эту пору почиваютъ и звѣри, и птицы, и люди[пр.53].

III.

37. А теперь, дѣти мои, разскажу вамъ о трудахъ моихъ, походахъ и ловахъ, съ тринадцатилѣтняго возраста[пр.54].

38. а. Первый походъ мой былъ къ Ростову; шелъ черезъ землю Вятичей; меня послалъ отецъ, самъ же онъ пошелъ къ Курску[пр.55]… На зиму (1077 г.) ходилъ съ Святополкомъ подъ Полоцкъ; обожгли этотъ городъ; онъ пошелъ къ Новгороду, а я съ половцами на Одрескъ (р. Одровъ?), воюя; потомъ къ Чернигову…

б. Всеславъ пожегъ Смоленскъ; я бросился съ черниговцами, о двуконь, но не засталъ его въ Смоленскѣ; шелъ слѣдомъ за Всеславомъ, пожегъ землю и, повоевавъ до Лукомля и Логожска, (повернулъ) воюя на Дрютескъ къ Чернигову…

в. Въ туже зиму половцы повоевали весь Стародубъ; я пошелъ


Тот же текст в современной орфографии


32. Главное же: превыше всего имейте страх божий (в сердце своем).[пр.50]

33. Если всего не запомните, чаще прочитывайте: и мне будет приятно и вам добро.

34. Что знаете доброго, того не забывайте; чего не знаете, тому учитесь: отец мой, например, дома сидя, изучил пять языков,[пр.50а] — и в этом честь от других земель. Леность всему мать: что умеет, то забудет; чего не умеет, тому не научится.[пр.51]

35. Если хотите быть добрыми, не могите лениться ни на что доброе, и прежде всего — к церкви: да не застанет вас солнце в постели: так делал блаженный отец мой и все добрые христиане. Воздав богу утреннюю хвалу, потом, когда увидите восходящее солнце, опять прославьте бога с радостью и скажите: «Просвети очи мои, Христе боже, давший мне свет твой красный», — и еще: «Господи, приложи мне лето к лету, дабы я, раскаявшись во грехах и исправив жизнь мою, мог восхвалить тебя».[пр.52]

36. Потом садитесь думать с дружиною или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своим землям, (а в полдень) ложитесь спать: полуденное спанье присуждено от бога: в эту пору почивают и звери, и птицы, и люди.[пр.53]

III

37. А теперь, дети мои, расскажу вам о трудах моих, походах и ловах, с тринадцатилетнего возраста.[пр.54]

38. а. Первый поход мой был к Ростову; шел через землю вятичей; меня послал отец, сам же он пошел к Курску…[пр.55] На зиму (1077 г.) ходил с Святополком под Полоцк; обожгли этот город; он пошел к Новгороду, а я с половцами на Одреск (р. Одров?), воюя; потом к Чернигову…

б. Всеслав пожег Смоленск; я бросился с черниговцами о двуконь, но не застал его в Смоленске; шел следом за Всеславом, пожег землю и, повоевав до Лукомля и Логожска, (повернул) воюя на Дрютеск к Чернигову…

в. В туже зиму половцы повоевали весь Стародуб; я пошел