Страница:Процесс Чинского, 1908.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

любви, я далъ свое согласіе подъ условіемъ, чтобы никто отъ этого не пострадалъ и никто ничего бы не узналъ. Чинскій мнѣ говорилъ, что онъ устраиваетъ эту комедію лишь для того, чтобы реабилитировать передъ свѣтомъ эту даму, по происхожденію баронессу, которая до сихъ поръ находилась съ нимъ во внѣбрачномъ сожитіи, а что его бракъ расторженъ лишь путемъ разъѣзда съ женой. Какъ только совершится фиктивное вѣнчаніе, онъ разведется совершенно, а послѣ этого дѣйствительно женится на баронессѣ, которая будто-бы согласна на это. Мы условились встрѣтиться передъ вѣнчаніемъ въ Зальцбургѣ и вмѣстѣ поѣхать въ Мюнхенъ.

„6 февраля я отправилъ Чинскому телеграмму, а 7-го мы, согласно уговору, встрѣтились въ Зальцбургѣ и поѣхали въ Мюнхенъ. Здѣсь я переночевалъ въ „Kaiser-Hof“ и 8 февраля въ 11 час. утра пришелъ въ гостинницу „Europäischer Hof“. Здѣсь онъ представилъ меня баронессѣ подъ фамиліей доктора Вертемана. Г-жа Рудольфъ, узнавъ, что состоится вѣнчаніе, начала причитывать и протестовать противъ этого; но баронесса ее успокоила. Послѣ полдня состоялось вѣнчаніе; я былъ при этомъ въ одѣяніи протестантскаго священника, которое я взялъ съ собой изъ Вѣны изъ маскараднаго гардероба".

Свидѣтель описываетъ потомъ церемонію вѣнчанія. „Послѣ вѣнчанія я составилъ протоколъ, который подписали брачущіеся, свидѣтели, и я самъ приложилъ потомъ привезенную мною изъ Вѣны резиновую печать и взялъ протоколъ съ собой. Во время завтрака я произнесъ тостъ за здравіе герцога и герцогини. Вечеромъ я опять уѣхалъ въ Вѣну. На расходы я получилъ 100 флориновъ.

Тот же текст в современной орфографии

любви, я дал свое согласие под условием, чтобы никто от этого не пострадал и никто ничего бы не узнал. Чинский мне говорил, что он устраивает эту комедию лишь для того, чтобы реабилитировать перед светом эту даму, по происхождению баронессу, которая до сих пор находилась с ним во внебрачном сожитии, а что его брак расторжен лишь путем разъезда с женой. Как только совершится фиктивное венчание, он разведется совершенно, а после этого действительно женится на баронессе, которая будто бы согласна на это. Мы условились встретиться перед венчанием в Зальцбурге и вместе поехать в Мюнхен».

«6 февраля я отправил Чинскому телеграмму, а 7-го мы, согласно уговору, встретились в Зальцбурге и поехали в Мюнхен. Здесь я переночевал в „Kaiser-Hof“ и 8 февраля в 11 час. утра пришел в гостиницу „Europäischer Hof“. Здесь он представил меня баронессе под фамилией доктора Вертемана. Г-жа Рудольф, узнав, что состоится венчание, начала причитывать и протестовать против этого; но баронесса ее успокоила. После полудня состоялось венчание; я был при этом в одеянии протестантского священника, которое я взял с собой из Вены из маскарадного гардероба».

Свидетель описывает потом церемонию венчания. «После венчания я составил протокол, который подписали брачущиеся, свидетели, и я сам приложил потом привезенную мною из Вены резиновую печать и взял протокол с собой. Во время завтрака я произнес тост за здравие герцога и герцогини. Вечером я опять уехал в Вену. На расходы я получил 100 флоринов.