Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/125

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
105
НЕОБЫЧАЙНО ДИКОВИННАЯ ЖИЗНЬ ГАРГАНТЮА

LIV.
Надпись на входныхъ дверяхъ Телемекаго аббатства.

Надпись эта въ оригиналѣ состоитъ изъ длиннѣйшаго стихотворенія, въ которомъ перечисляется, кому и за что нѣтъ доступа въ аббатство и кого, напротивъ того, въ него приглашаютъ.

Отверженными оказываются: лицемѣры, ханжи, старые дураки, плаксы, напыщенные притворщики, олухи, глупѣе Готовъ и Остроготовъ, предшественники Маготовъ[1], голяки, пустосвяты, святоши въ сандаліяхъ, оборванцы, отрепанные монахи, одураченные, надутые изувѣры, шарлатаны, плуты, гонители народа, клерки, судебные писцы, подъячіе, книжники и фарисеи и пр. и пр.

Приглашаются: истинные христіане, исповѣдующіе истинное евангеліе, добрые и честные люди, благородные рыцари, веселые, пріятные, любезные товарищи и красивыя, привѣтливыя, добронравныя, знатныя дамы, а само аббатство величается «мѣстомъ, гдѣ пребываетъ честь», а входящимъ въ него обѣщаютъ убѣжище и защиту отъ враждебныхъ заблужденій и истинную вѣру, которая должна сокрушить словомъ и дѣломъ враговъ слова Божія.

  1. Сказочные великаны.
Тот же текст в современной орфографии
LIV.
Надпись на входных дверях Телемекого аббатства.

Надпись эта в оригинале состоит из длиннейшего стихотворения, в котором перечисляется, кому и за что нет доступа в аббатство и кого, напротив того, в него приглашают.

Отверженными оказываются: лицемеры, ханжи, старые дураки, плаксы, напыщенные притворщики, олухи, глупее Готов и Остроготов, предшественники Маготов[1], голяки, пустосвяты, святоши в сандалиях, оборванцы, отрепанные монахи, одураченные, надутые изуверы, шарлатаны, плуты, гонители народа, клерки, судебные писцы, подьячие, книжники и фарисеи и пр. и пр.

Приглашаются: истинные христиане, исповедующие истинное евангелие, добрые и честные люди, благородные рыцари, веселые, приятные, любезные товарищи и красивые, приветливые, добронравные, знатные дамы, а само аббатство величается «местом, где пребывает честь», а входящим в него обещают убежище и защиту от враждебных заблуждений и истинную веру, которая должна сокрушить словом и делом врагов слова Божия.

LV.
О томъ, какъ былъ устроенъ замокъ Телемитовъ.
Къ гл. LV
Къ гл. LV.

Посреди двора находился великолѣпный фонтанъ изъ красиваго алебастра. Надъ нимъ высились три граціи, каждая съ рогомъ изобилія. Воду онѣ извергали грудью, ртомъ, ушами, глазами и всѣми другими отверстіями въ тѣлѣ. Внутри та часть дома, которая выходила на этотъ дворъ, была на сводахъ, опиравшихся на толстые столбы изъ агата и порфира. Тамъ шли длинныя и широкія галлереи, украшенныя картинами и рогами оленей, единороговъ, носороговъ, бегемотовъ, слоновыми клыками «и другими замѣчательными вещами. Пасть дома, отведенная для дамъ, простиралась отъ Холодной башни до Полуденныхъ воротъ. Мужчины занимали остальную часть зданія. Чтобы доставить пріятное времяпрепровожденіе дамамъ, передъ занимаемой ими частью зданія, между двумя первыми башнями, устроены были ристалище, ипподромъ, театръ и трехъэтажныя великолѣпныя бани, снабженныя всѣмъ, что нужно, и съ изобиліемъ душистой воды для ваннъ. Вдоль берега рѣки раскинулся красивый садъ. Посреди сада былъ прекрасный лабиринтъ. Между двумя другими башнями находились залы для игры въ мячъ. Со стороны Холодной башни шелъ пло-

  1. Сказочные великаны.
Тот же текст в современной орфографии
LV.
О том, как был устроен замок Телемитов.
К гл. LV
К гл. LV.

Посреди двора находился великолепный фонтан из красивого алебастра. Над ним высились три грации, каждая с рогом изобилия. Воду они извергали грудью, ртом, ушами, глазами и всеми другими отверстиями в теле. Внутри та часть дома, которая выходила на этот двор, была на сводах, опиравшихся на толстые столбы из агата и порфира. Там шли длинные и широкие галереи, украшенные картинами и рогами оленей, единорогов, носорогов, бегемотов, слоновыми клыками «и другими замечательными вещами. Пасть дома, отведенная для дам, простиралась от Холодной башни до Полуденных ворот. Мужчины занимали остальную часть здания. Чтобы доставить приятное времяпрепровождение дамам, перед занимаемой ими частью здания, между двумя первыми башнями, устроены были ристалище, ипподром, театр и трехэтажные великолепные бани, снабженные всем, что нужно, и с изобилием душистой воды для ванн. Вдоль берега реки раскинулся красивый сад. Посреди сада был прекрасный лабиринт. Между двумя другими башнями находились залы для игры в мяч. Со стороны Холодной башни шел пло-