Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/127

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
107
НЕОБЫЧАЙНО ДИКОВИННАЯ ЖИЗНЬ ГАРГАНТЮА

LVI.
О томъ, какъ были одѣты монахи и монахини Телемекаго аббатства.

Дамы при основаніи аббатства одѣвались по своему усмотрѣнію и вкусу, Но съ теченіемъ времени въ ихъ одеждѣ произошла слѣдующая реформа: онѣ носили алыя чулки, восходившія на три пальца выше колѣнъ. По краямъ чулки были украшены красивой вышивкой и зубцами. Подвязки были такого же цвѣта какъ и браслеты и стягивали колѣно сверху и снизу. Башмаки, ботинки или туфли изъ краснаго или фіолетоваго бархата, вырѣзанныя въ формѣ раковой клешни. Поверхъ рубашки надѣвался красивый корсетъ изъ прекраснаго шелковаго камлота; на него надѣвали юбку изъ бѣлой, красной, сѣрой и пр. тафты. Сверхъ этого надѣвалось платье изъ серебряной тафты, съ золотыми вышивками, а не то, смотря по желанію

Къ гл. LVI
Къ гл. LVI.

или погодѣ, изъ атласа, дама, бархата оранжеваго, зеленаго, пепельнаго, голубого, желтаго, свѣтлаго, краснаго, пунсоваго, изъ бѣлаго или золотого сукна, серебрянаго полотна, украшенныхъ вышивками сообразуясь съ праздниками. Мантіи, смотря по сезону, были изъ золотой парчи съ серебряной бахрамой, изъ краснаго атласа съ золотой вышивкой, изъ бѣлой, синей, черной, темно-красной тафты, изъ шелковой саржи, шелковаго камлота, бархата, серебрянаго сукна, серебрянаго полотна или изъ бархата пополамъ съ атласомъ, расшитаго золотомъ, и пр.

Лѣтомъ иногда надѣвали вмѣсто мантіи хорошенькія кофточки изъ тѣхъ же матерій или же мантильи съ капюшонами изъ фіолетоваго бархата съ золотой бахромой, съ отдѣлкой изъ индійскаго жемчуга. И неизмѣннымъ при этомъ дополненіемъ къ костюму былъ красивый султанъ, такого же цвѣта, какъ и рукава, усѣянный золотыми блестками.


Тот же текст в современной орфографии
LVI.
О том, как были одеты монахи и монахини Телемекого аббатства.

Дамы при основании аббатства одевались по своему усмотрению и вкусу, Но с течением времени в их одежде произошла следующая реформа: они носили алые чулки, восходившие на три пальца выше колен. По краям чулки были украшены красивой вышивкой и зубцами. Подвязки были такого же цвета как и браслеты и стягивали колено сверху и снизу. Башмаки, ботинки или туфли из красного или фиолетового бархата, вырезанные в форме раковой клешни. Поверх рубашки надевался красивый корсет из прекрасного шелкового камлота; на него надевали юбку из белой, красной, серой и пр. тафты. Сверх этого надевалось платье из серебряной тафты, с золотыми вышивками, а не то, смотря по желанию

К гл. LVI
К гл. LVI.

или погоде, из атласа, дама, бархата оранжевого, зеленого, пепельного, голубого, желтого, светлого, красного, пунцового, из белого или золотого сукна, серебряного полотна, украшенных вышивками сообразуясь с праздниками. Мантии, смотря по сезону, были из золотой парчи с серебряной бахрамой, из красного атласа с золотой вышивкой, из белой, синей, черной, темно-красной тафты, из шелковой саржи, шелкового камлота, бархата, серебряного сукна, серебряного полотна или из бархата пополам с атласом, расшитого золотом, и пр.

Летом иногда надевали вместо мантии хорошенькие кофточки из тех же материй или же мантильи с капюшонами из фиолетового бархата с золотой бахромой, с отделкой из индийского жемчуга. И неизменным при этом дополнением к костюму был красивый султан, такого же цвета, как и рукава, усеянный золотыми блестками.