Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
47
ПАНТАГРЮЭЛЬ

чу: это дѣло слишкомъ низкое, и я предоставляю его дуракамъ софистамъ, которые въ диспутахъ ждутъ не истины, но противорѣчія и спора.

— Слѣдовательно, — сказалъ Панургъ, — если я, ничтожный ученикъ моего учителя господина Пантагрюэля, смогу удовлетворить тебя и угодить по всѣмъ статьямъ, то было бы недостойнымъ утруждать этимъ моего господина: гораздо лучше, пусть онъ будетъ судьей нашего диспута и только тогда самъ вступитъ въ споръ съ тобою, если тебѣ покажется, что я не удовлетворилъ твоей жаждѣ знанія.

— Хорошо, — отвѣчалъ Томастъ, — ты говоришь дѣло. Начинай же.

Надо замѣтить, что Панургъ прицѣпилъ къ штанамъ красивый лоскутъ изъ красно-бѣло-зелено-голубого шелка и въ немъ спряталъ прекрасный померанецъ.

Тот же текст в современной орфографии

чу: это дело слишком низкое, и я предоставляю его дуракам софистам, которые в диспутах ждут не истины, но противоречия и спора.

— Следовательно, — сказал Панург, — если я, ничтожный ученик моего учителя господина Пантагрюэля, смогу удовлетворить тебя и угодить по всем статьям, то было бы недостойным утруждать этим моего господина: гораздо лучше, пусть он будет судьей нашего диспута и только тогда сам вступит в спор с тобою, если тебе покажется, что я не удовлетворил твоей жажде знания.

— Хорошо, — отвечал Томаст, — ты говоришь дело. Начинай же.

Надо заметить, что Панург прицепил к штанам красивый лоскут из красно-бело-зелено-голубого шелка и в нём спрятал прекрасный померанец.

XIX.
О томъ, какъ Панургъ одурачилъ англичанина, который велъ диспутъ посредствомъ знаковъ.

Итакъ, всѣ присутствующіе слушали въ полномъ безмолвіи въ то Бремя, какъ англичанинъ высоко поднялъ въ воздухѣ обѣ руки, отдѣльно каждую, скрестилъ концы пальцевъ и, похлопавъ каждую ногтями четыре раза, раскрылъ ихъ; затѣмъ громко хлопнулъ ладонью одной руки другую и снова соединилъ ихъ, какъ выше сказано, хлопнулъ сначала два раза и затѣмъ еще четыре раза. Потомъ сложилъ руки и вытянулъ ихъ какъ бы въ молитвенной позѣ.

Панургъ внезапно поднялъ въ воздухѣ правую руку, вложилъ большой палецъ въ правую ноздрю, а остальные четыре пальца вытянулъ параллельно съ кончикомъ носа, закрылъ лѣвый глазъ, а правый скосилъ, опустивъ рѣсницы и бровь. Затѣмъ поднялъ лѣвую руку, сжимая и раздвигая четыре пальца, а большой палецъ держа приподнятымъ; послѣ того опустилъ обѣ руки къ землѣ и, въ концѣ концовъ поднявъ ихъ, какъ бы прицѣлился къ носу англичанина.

— И если Меркурій..? — началъ англичанинъ.

Панургъ перебилъ его, говоря:

— Вы проговорились, маска.

Послѣ того англичанинъ прибѣгнулъ къ такому знаку: раскрывъ лѣвую руку, поднялъ ее высоко въ воздухѣ, затѣмъ сжалъ въ кулакъ четыре пальца, а большой палецъ вытянулъ и приставилъ къ кончику носа. Послѣ

Къ гл. XIX.
Къ гл. XIX.

того внезапно поднялъ раскрытою правую руку и раскрытою же опустилъ ее внизъ и приставилъ большой палецъ правой руки къ мизинцу лѣвой, а остальными пальцами помахалъ въ воздухѣ. Затѣмъ, наоборотъ, продѣлалъ правою рукою то, что передъ тѣмъ продѣлалъ лѣвою, а лѣвою то, что продѣлалъ правою.


Тот же текст в современной орфографии
XIX.
О том, как Панург одурачил англичанина, который вел диспут посредством знаков.

Итак, все присутствующие слушали в полном безмолвии в то Бремя, как англичанин высоко поднял в воздухе обе руки, отдельно каждую, скрестил концы пальцев и, похлопав каждую ногтями четыре раза, раскрыл их; затем громко хлопнул ладонью одной руки другую и снова соединил их, как выше сказано, хлопнул сначала два раза и затем еще четыре раза. Потом сложил руки и вытянул их как бы в молитвенной позе.

Панург внезапно поднял в воздухе правую руку, вложил большой палец в правую ноздрю, а остальные четыре пальца вытянул параллельно с кончиком носа, закрыл левый глаз, а правый скосил, опустив ресницы и бровь. Затем поднял левую руку, сжимая и раздвигая четыре пальца, а большой палец держа приподнятым; после того опустил обе руки к земле и, в конце концов подняв их, как бы прицелился к носу англичанина.

— И если Меркурий..? — начал англичанин.

Панург перебил его, говоря:

— Вы проговорились, маска.

После того англичанин прибегнул к такому знаку: раскрыв левую руку, поднял ее высоко в воздухе, затем сжал в кулак четыре пальца, а большой палец вытянул и приставил к кончику носа. После

К гл. XIX.
К гл. XIX.

того внезапно поднял раскрытою правую руку и раскрытою же опустил ее вниз и приставил большой палец правой руки к мизинцу левой, а остальными пальцами помахал в воздухе. Затем, наоборот, проделал правою рукою то, что перед тем проделал левою, а левою то, что проделал правою.