Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
58
ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Среди ночи, прежде чѣмъ разойтись на покой, шли на самое открытое мѣсто въ квартирѣ и глядѣли на небо, замѣчали кометы, если таковыя появлялись, фигуру, ситуацію, аспектъ, противостояніе и соединеніе небесныхъ созвѣздій.

Послѣ того Гаргантюа вмѣстѣ со своимъ наставникомъ повторялъ, на манеръ пиѳагорейцевъ, все то, что они за день прочитали, видѣли, сдѣлали и слышали.

И затѣмъ молились Богу съ колѣнопреклоненіемъ, для укрѣпленія своей вѣры: славословили Его за неизреченную благость и благодарили за протекшее время, предавая себя Его милосердію на будущее время. Послѣ того отходили на покой.

Тот же текст в современной орфографии

Среди ночи, прежде чем разойтись на покой, шли на самое открытое место в квартире и глядели на небо, замечали кометы, если таковые появлялись, фигуру, ситуацию, аспект, противостояние и соединение небесных созвездий.

После того Гаргантюа вместе со своим наставником повторял, на манер пифагорейцев, всё то, что они за день прочитали, видели, сделали и слышали.

И затем молились Богу с коленопреклонением, для укрепления своей веры: славословили Его за неизреченную благость и благодарили за протекшее время, предавая себя Его милосердию на будущее время. После того отходили на покой.

XXIV.
О томъ, какъ Гаргантюа проводилъ время въ дождливую погоду.
Къ гл. XXIV
Къ гл. XXIV.

Если случалось, что погода была дождливая и холодная, то все время до обѣда проводилось какъ обыкновенно, съ тою только разницею, что Гаргантюа приказывалъ хорошенько растопить каминъ, чтобы согрѣть воздухъ. Но послѣ обѣда, вмѣсто упражненій на открытомъ воздухѣ, съ гигіеническою цѣлью занимались уборкой сѣна, кололи и пилили дрова, молотили хлѣбъ въ ригѣ Послѣ того занимались искусствомъ живописи и скульптуры, или же возстановляли обычай античной игры въ бабки, какъ ее описывалъ Леоникусъ и какъ въ нее играетъ нашъ добрый другъ Ла-

Тот же текст в современной орфографии
XXIV.
О том, как Гаргантюа проводил время в дождливую погоду.
К гл. XXIV
К гл. XXIV.

Если случалось, что погода была дождливая и холодная, то всё время до обеда проводилось как обыкновенно, с тою только разницею, что Гаргантюа приказывал хорошенько растопить камин, чтобы согреть воздух. Но после обеда, вместо упражнений на открытом воздухе, с гигиеническою целью занимались уборкой сена, кололи и пилили дрова, молотили хлеб в риге После того занимались искусством живописи и скульптуры, или же восстановляли обычай античной игры в бабки, как ее описывал Леоникус и как в нее играет наш добрый друг Ла-