Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


дубомъ, развели огонь, принесли въ котлѣ ключевой воды и поставили его надъ огнемъ, засыпали пшена, бросили куски сала, сварили размазню, и пошелъ духъ вокругъ, да такой, пріятный, что всѣ дружески поужинали и полѣзли на дубъ, съ удобствомъ сѣли и задремали.

Чуткое ухо Туросня черезъ нѣкоторое время услышало, что кто-то внизу балуется котелкомъ, присмакиваетъ и по звуку было похоже, что вылизываетъ котелокъ.

Уже свѣтало. Туросень посмотрѣлъ внизъ и увидѣлъ громадной величины медвѣдицу, головой выше его, подозрительно носомъ тянувшая воздухъ. Туросень тихонько слѣзъ внизъ съ противоположной стороны дуба и подкравшись сзади, громко крикнулъ:

— Здравствуй, тетка!

Медвѣдица отбѣжала въ сторону, стала на заднія лапы и свирѣпо пошла на него. Обнялись и начали бороться: Гнутся на право, гнутся на лѣво, ногами страшную пыль подымаютъ. Крутились вокругъ, подавались впередъ, подавались назадъ; медвѣдица пріутомилась и высунула языкъ, но не сдавалась


Тот же текст в современной орфографии

дубом, развели огонь, принесли в котле ключевой воды и поставили его над огнем, засыпали пшена, бросили куски сала, сварили размазню, и пошел дух вокруг, да такой, приятный, что все дружески поужинали и полезли на дуб, с удобством сели и задремали.

Чуткое ухо Туросня через некоторое время услышало, что кто-то внизу балуется котелком, присмакивает и по звуку было похоже, что вылизывает котелок.

Уже светало. Туросень посмотрел вниз и увидел громадной величины медведицу, головой выше его, подозрительно носом тянувшая воздух. Туросень тихонько слез вниз с противоположной стороны дуба и подкравшись сзади, громко крикнул:

— Здравствуй, тетка!

Медведица отбежала в сторону, стала на задние лапы и свирепо пошла на него. Обнялись и начали бороться: Гнутся направо, гнутся налево, ногами страшную пыль подымают. Крутились вокруг, подавались вперед, подавались назад; медведица приутомилась и высунула язык, но не сдавалась