Страница:Русская поварня (В. А. Левшин, 1816).djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


59
Руская.
ГОРЯЧІЯ ПИЩИ РЫБНЫЯ.
Щи.

Взять кислой капусты, приставить оную варить въ водѣ съ нѣсколькими кусками соленой бѣлужины, или осетрины и крошенымъ лукомъ. Между тѣмъ карасей, или линей, или окуней, выпотрошивъ и ощелушивъ, обвалять въ мукѣ и, обжаривъ въ маслѣ, разнять въ куски по поламъ, или на трое въ разсужденіи величины, и положивъ во щи, приварить.

Щи изъ свѣжей капусты варятъ тѣмъ же образомъ, кромѣ что капуста по изрубленіи спрыскивается мукою и обжаривается въ маслѣ.

Борщъ.

Приставить на огонь воды съ нѣсколькими кусками соленой и свѣжей осетрины, или бѣлужины. Бураки, скрошивъ съ прибавкою свекольныхъ листовъ свѣжихъ, или изъ бураковъ, обвалять въ мукѣ, прибавить еще свѣжей капусты; разрѣзавъ кочень на нѣсколько граней и обжаривъ въ маслѣ, положить къ варящейся рыбѣ. Естьли не будетъ довольно кисло, влить несколько квасу. Свѣжей рыбы карасей, или другихъ обжарить въ маслѣ по вышесказанному о щахъ, положить туда же, положить моркови кусками, луку и, ува-

Тот же текст в современной орфографии
ГОРЯЧИЕ ПИЩИ РЫБНЫЕ.
Щи.

Взять кислой капусты, приставить оную варить в воде с несколькими кусками соленой белужины, или осетрины, и крошеным луком. Между тем карасей, или линей, или окуней, выпотрошив и ошелушив, обвалять в муке и, обжарив в масле, разнять в куски пополам, или натрое в рассуждении величины, и положив во щи, приварить.

Щи из свежей капусты варят тем же образом, кроме что капуста по изрублении спрыскивается мукою и обжаривается в масле.

Борщ.

Приставить на огонь воды с несколькими кусками соленой и свежей осетрины, или белужины. Бураки, скрошив с прибавкою свекольных листов свежих, или из бураков, обвалять в муке, прибавить еще свежей капусты; разрезав кочан на несколько граней и обжарив в масле, положить к варящейся рыбе. Если не будет довольно кисло, влить несколько квасу. Свежей рыбы карасей, или других обжарить в масле по вышесказанному о щах, положить туда же, положить моркови кусками, луку и, ува-