Страница:Самоучитель японского языка (Куроно, Панаев, 1913).djvu/523

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
428   
XXII урокъ.

очередь не поддающихся измѣненію по числамъ и лицамъ, какъ не играющимъ опредѣленной роли въ японской грамматикѣ. Что же касается различныхъ суффиксовъ, помощью которыхъ образуются изъ глагольныхъ основъ залоги, виды, наклоненія и времена глаголовъ, то они въ большинствѣ случаевъ обладаютъ своими этимологическими началами и самостоятельностью, въ чемъ, впрочемъ, мы убѣдимся ниже.

Замѣтимъ сверхъ того, что наклоненія и времена японскихъ глаголовъ только отчасти какъ бы напоминаютъ намъ наши, при чемъ большинство ихъ обладаютъ четырьмя залогами — дѣйствительнымъ, среднимъ, страдательнымъ, заставительнымъ и двумя видами, относящимися къ каждому изъ данныхъ залоговъ въ отдѣльности, — утвердительнымъ и отрицательнымъ.

На основаніи вышеизложеннаго можетъ показаться, что японскій глаголъ крайне сложенъ, но на самомъ дѣлѣ это совсѣмъ не такъ, а потому прежде чѣмъ перейти къ спряженіямъ мы возможно обстоятельнѣе остановимся на всемъ томъ, что касается данной части рѣчи.


Составъ глагола.

Во всѣхъ глаголахъ утвердительнаго вида какого бы они залога ни были, различаются: 1. неизмѣняющаяся глагольная коренная форма, составная или нѣтъ; 2. основныя формы, образующіяся чрезъ прибавленіе опредѣленнаго суффикса къ коренной глагольной формѣ, и 3 наклоненія и времена въ свою очередь, получаемыя чрезъ присоединеніе новыхъ суффиксовъ къ основнымъ ихъ формамъ.


1. Коренная глагольная форма или корень глагола.

Если коренная глагольная форма и не является первѣйшей частью глагола, то во всякомъ случаѣ — это фундаментальнѣйшая его часть, служащая какъ бы постаментомъ для основныхъ его формъ, являющихся уже самостоятельными словами въ языкѣ японцевъ, обладающими опредѣленными значеніями; по крайней мѣрѣ это касается основъ неопредѣленныхъ, дѣйствительныхъ, среднихъ и др.

Отсюда корень глагола не является всегда первымъ элементомъ глагола залога дѣйствительнаго, но что касается гла-