Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

императорскому величеству обстоятельно представить не имѣю, но по собраніи надлежащихъ этому извѣстіевъ съ объясненіемъ впредь вашему императорскому величеству донесу немедленно.

Во второмъ содержаніи его челобитной упоминаетъ онъ, Лехтнеръ, что по указамъ правительствующаго сената, въ силу высочайшаго имяннаго соизволенія, требованы отъ поссесоровъ и отъ владѣльцевъ деревень, какимъ образомъ они свои деревни достали и съ какими правостями ими понынѣ владѣютъ, точныя извѣстія, но по тѣмъ указамъ и понынѣ никакого исполненія не учинено, то оные можетъ правительствующій сенатъ, ежели тѣ извѣстія потребны, чрезъ предварительное повелѣніе собрать.

Что принадлежитъ наконецъ до его прошенія, дабы его въ лифляндской и эстляндской генералъ губерніяхъ къ ревизіоннымъ дѣламъ опредѣлить, то я, по всеподданнической моей рабской должности, осмѣляюсь вашему императорскому величеству по справедливости донести: онъ, Лехтнеръ, къ столь нужнѣйшему дѣлу, по малѣйшему моему мнѣнію, какъ я подъ рукою навѣдаться могъ, за малознаніемъ въ томъ дѣлѣ искусства, быть весьма неспособенъ, а при томъ въ здѣшней губерніи положенные по штату два ревизора ординарныхъ и два чрезвычайныхъ имѣются.

Всемилостивѣйшая государыня! Когда ваше императорское величество изволите указать ревизію учредить на Эзель островъ, о чемъ поданный мнѣ отъ камерира Гофмана и проектъ въ нѣмецкомъ діалектѣ при семъ всеподданнѣйше подношу, то необходимо, по обстоятельству тамошняго мѣста, надлежитъ достойнѣйшаго и добраго и въ такихъ дѣлахъ чрезвычайно знающаго и способнѣйшаго ревизора определить, а помянутый Лехтнеръ, какъ выше донесено, къ сему способенъ быть не можетъ. И сію ревизію должно начинать въ будущую весну, и хотя то ревизованіе подъ вѣдомствомъ здѣшняго губернатора прежде состояло, но какъ нынѣ по губерніи умножилось весьма дѣлъ, такъ что я ни малаго свободнаго времени не имѣю, въ такомъ случаѣ вашего императорскаго величества всеподданнѣйше прошу всемилостивѣйшимъ вашимъ соизволеніемъ вышеписаннуно на Эзель островѣ ревизію, ежели оную учинить повелѣно будетъ, всемилостивѣйше препоручить, кому надлежитъ, кромѣ здѣшняго губернамента. А пока та ревизія продолжится, то я, по всеподданнѣйшей моей должности, главное въ томъ смотрѣніе и стараніе имѣть долженствую. Рига, 27 ноября 1764 г.

На донесеніе это Броунъ получилъ слѣдующій рескриптъ:

Господинъ генералъ Броунъ. Присланный вами проектъ камерира Гофмана о ревизіи провинціи Эзельской я прочитала, и отсылаю къ вамъ обратно съ тѣмъ, что ежели вы находите оный полезнымъ, то извольте мнѣ о семъ дѣлѣ представить формальнымъ докладомъ и съ мнѣніемъ вашимъ кому препоручить ревизію сію въ вѣдомство. Главное же въ томъ