Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дившись, велѣлъ его отвезти назадъ въ Лублинъ (Любимъ), гдѣ онъ впослѣдствіе и скончался.

Іоаннъ же Таубе и Эйлертъ Крузе благодарили великаго князя за милость, которую онъ думаетъ оказать бѣднымъ угнетеннымъ ливонцамъ и, хотя бывшій магистръ Фюрстенбергъ не хочетъ съ благодарностію принять этой милости, вслѣдствіе своихъ преклонныхъ лѣтъ, но тѣмъ не менѣе они просятъ, чтобы великій князь не лишалъ ливонцевъ предлагаемой милости. Пусть великій князь позволитъ имъ написать герцогу курляндскому, а также и коадъюторамъ, а если герцогъ на это не согласится, то къ герцогу Магнусу на Эзель. Герцогъ Магнусъ, нѣтъ сомнѣнія, согласится съ величайшею благодарностью на предлагаемое при хорошихъ условіяхъ, если только великій князь передастъ ему Ливонію въ видѣ лена, и тогда ему, герцогу, всѣ ливонскіе города и сословія охотно подчинятся.

Это предложеніе такъ понравилось великому князю, что онъ тотчасъ же выпустилъ ихъ обоихъ на волю, одарилъ ихъ землями и людьми и поручилъ имъ обдѣлать это дѣло какими бы то нибыло средствами, въ чемъ имъ будутъ помогать великаго князя приказы и канцеляріи. Тогда они просили отпустить ихъ обоихъ въ Ливонію, чтобы можно было обдѣлать и устроить дѣло на мѣстѣ; на это великій князь согласился, одарилъ ихъ деньгами и всякимъ добромъ и отправилъ въ Дерптъ съ приказомъ отвести каждому изъ нихъ по лучшему изъ тамошнихъ домовъ для жительства.

Когда такимъ образомъ Іоаннъ Таубе и Эйлертъ Крузе съ большимъ великолѣпіемъ прибыли въ Дерптъ, то они немедленно приступили къ исполненію своего порученія и написали сначала герцогу курляндскому и нѣкоторымъ знатнымъ лицамъ въ этомъ епископствѣ, чтобы они побудили герцога принять великокняжеское предложеніе; но это было понапрасну. Готгардъ Кетлеръ былъ уже леннымъ герцогомъ курляндскимъ отъ польской короны. Тогда они попробовали своего счастья у герцога Магнуса и достигли того, что великій князь объявилъ его королемъ всей Ливоніи и женилъ его на своей близкой родственницѣ, дочери князя Владиміра[1].

Между тѣмъ они старались доставить ревельскій замокъ великому князю, потому что въ 1570 году шведскій полковникъ Клаусъ Курсель взялъ ревельскій замокъ и прогналъ оттуда шведскаго губернатора Габріэля Христіенсона и ревельскій замокъ имъ удалось бы передать во власть Магнуса, если бы листъ не повернулся и Габріель Христіенсонъ въ томъ же году не взялъ обратно замокъ Ревель въ великую пятницу, ночью. Черезъ это уловка не удалась. Впрочемъ,

  1. Многія и болѣе обстоятельныя подробности изложены въ Приб. Сб. III, 169—189. Прим. пер.