Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/588

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

балтійскаго края свободу перехода изъ лютеранскаго въ господствующее въ Россіи православное вѣроисповѣданіе на общихъ узаконеніяхъ? И наконецъ, 4) Слѣдуетъ ли допустить, въ видахъ государственныхъ переходъ этотъ, или же остановить оный, какъ потрясеніе, нарушающее спокойствие всего нѣмецкаго въ балтійскихъ нашихъ губерніяхъ сословія, сословія, въ которомъ сосредоточивается общественная и умственная дѣятельность края?

Не касаясь первыхъ трехъ вопросовъ, я ограничусь разсмотрѣніемъ только послѣдняго.

Остзейское дворянство и пасторы, въ негодованіи своемъ на открывшееся въ народѣ стремленіе перемѣнить вѣру, утверждаютъ, что оно не чисто религіозное, и ставятъ, между прочимъ, и правительству, и русскому духовенству, въ упрекъ, что латыши и эсты присоединяются къ православной церкви, не будучи пріуготовлены и обучены предварительно въ ея догматахъ. Но гдѣ же и когда массы народныя пріуготовлялись систематически къ перемѣнѣ вѣроисповѣданія? Обращеніе природныхъ жителей остзейскаго края въ христіанство, и потомъ переходъ ихъ изъ римско-католическаго въ протестантское вѣроисповѣданіе, конечно, не могутъ служить образцомъ въ этомъ отношеніи.

Въ подтвержденіе же распространенныхъ слуховъ, будто лифляндскіе крестьяне въ мое время привлекались къ переходу въ православіе обольщеніями, противная сторона приводитъ то обстоятельство, что послѣ меня переходъ остановился. Но онъ остановился уже въ послѣднее время и моего управленія краемъ, когда крестьяне увидѣли, что положеніе перешедшихъ въ русскую вѣру сдѣлалось гораздо хуже прежняго. Если же, не взирая и на самыя невыгоды, ихъ ожидающія, переходъ до сихъ поръ еще продолжается, хотя въ самомъ маломъ числѣ, то это можетъ послужить свидѣтельствомъ, что крестьяне переходятъ въ православіе по собственному побужденію, и даже не изъ видовъ мірскихъ, гораздо болѣе, чѣмъ послѣдовавшая остановка въ переходѣ доказываетъ противное тому[1].

Допуская, впрочемъ, что не чисто религіозное чувство побуждаетъ ливонскихъ крестьянъ къ перемѣнѣ вѣры, нельзя, однако же, отвергать, что символическіе обряды православной церкви, благолѣпіе нашихъ храмовъ и самое богослуженіе говорятъ чувствамъ простаго народа болѣе, чѣмъ обнаженныя стѣны церквей протестантскихъ и ученыя проповѣди ихъ пасторовъ. Не рѣдко случалось и прежде, что крестьяне въ домашнихъ нуждахъ своихъ и несчастіяхъ, вмѣсто того, чтобъ обращаться къ пасторамъ, искали утѣшенія у русскихъ свя-

  1. По свѣдѣніямъ за первыя двѣ трети 1849 г. по лифляндской губерніи присоединилось изъ протестантскало вѣроисповѣданія къ православному всего 497 душъ.