Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/589

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

щенниковъ, служили украдкою молебны, просили окроплять жилища ихъ святою водою и проч. Пусть будутъ только устранены условія, затрудняющія переходъ ливонскихъ крестьянъ въ православіе[1], и присоединеніе къ нашей церкви допущено будетъ на основаніи законныхъ постановленій, тогда окажется, что стремленіе это между природными жителями балтійскаго нашего края не есть частное и обольщеніями возбужденное; можно поручиться, что тогда не только крестьяне лифляндской губерніи, но эстляндской, и даже курляндской, захотятъ перейти въ русскую вѣру.

Но если не чисто религіозное чувство влечетъ остзейскихъ крестьянъ къ перемѣнѣ вѣры, то и не усердіе къ своему вѣроисповѣданію, какъ я уже сказалъ выше, заставляетъ и нѣмецкое сословіе столь упорно противиться этой перемѣнѣ. Здѣсь религія служитъ только средствомъ къ удержанію латышей и эстовъ въ чужомъ для нихъ элементѣ; ибо перемѣна религіи ни сколько не измѣнила бы отношеній крестьянъ къ господамъ, ихъ вотчинникамъ, ни мѣстнаго образа управленія краемъ. Дворянство балтійскаго нашего края германскаго происхожденія всемѣрно старается сохранить свою національность: оно этого не скрываетъ да и скрывать причины не имѣетъ. Это никогда не препятствовало членамъ онаго занимать высшія въ государствѣ мѣста и, по степени образованія своего, служить на военномъ[2] и гражданскомъ поприщѣ сравнительно въ гораздо большемъ числѣ, а весьма часто и съ большимъ отличіемъ, нежели русское дворянство. Но, не довольствуясь сохраненіемъ національности въ своемъ сословіи, остзейское дворянство хочетъ, чтобы и весь балтійскій край сохранилъ нѣмецкій характеръ, хотя природные жители онаго ничего общаго съ германскимъ происхожденіемъ не имѣють, и все это на тотъ конецъ, чтобы не утратить, до сихъ поръ еще продолжающагося, почти безотчетнаго, господства своего въ этомъ краю, господства, которое лифляндское дворянство въ послѣднее время ищетъ распространить даже на самое религіозное чувство коренныхъ уроженцевъ края, въ которыхъ оно привыкло видѣть рабовъ своихъ. Эта вѣковая привычка располагать туземцами, какъ собственностію, причиною, что остзейскіе помѣщики смотрятъ на переходъ крестьянъ своихъ въ русскую вѣру, вопреки ихъ воли, какъ на возмущеніе противъ ихъ власти, и, можетъ быть не совсѣмъ безъ осно-

  1. А именно: что каждый, изъявляющій желаніе перейти въ русскую вѣру, не ищетъ при этомъ никакихъ житейскихъ выгодъ, и что показаніе это сдѣлано въ присутствіи ихъ, засвидѣтельствованіемъ одного изъ мѣстныхъ начальниковъ лютеранскаго исповѣданія, а главное 6-ти-мѣсячный срокъ, постановленный въ Лифляндіи, между изъявленіемъ желанія и окончательнымъ присоединеніемъ желающаго.
  2. Во время 7 лѣтней войны, послѣ столь дорого пріобрѣтенной нами побѣды надъ пруссаками подъ Эгерсдорфомъ, не было почти въ Лифляндіи и Эстляндіи дворянскаго семейства, которое не оплакивало кого нибудь изъ своихъ членовъ.