Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/62

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

протестовать, а если изъ этого послѣдуетъ большое несчастіе, такъ онъ въ томъ виновенъ не будетъ.

На это король шведскій отвѣчалъ ему, какъ своему зятю, что ему защищать отъ московита Ливонію стоило много денегъ и крови; но если шведскій король будетъ справедливымъ образомъ удовлетворенъ, то они, какъ слѣдуетъ родственникамъ и сосѣдямъ, по братски сдѣлаются между собою и т. д.

Когда король Стефанъ покончилъ свои дѣла въ Ригѣ относительно Ливоніи, то ликвидировалъ и съ городомъ: онъ оставался долженъ городу извѣстную денежную сумму, въ замѣнъ ее онъ отдалъ во владѣніе городу на 5 лѣтъ королевскія имѣнія Икскуль и Кирхгольмъ, пока не оплатится весь долгъ сполна. За тѣмъ король дружески простился съ городомъ, герцогомъ курляндскимъ и ливонскими помѣщиками, и 2 мая уѣхалъ въ Литву, въ Гродну.

Прежде чѣмъ кардиналъ Радзивилъ отбылъ изъ Риги, потребовалъ онъ присяги отъ дворянъ, такъ какъ городъ до прибытія еще короля присягалъ уже королевскимъ коммисарамъ Іоанну Деметрію[1], который впослѣдствіи былъ архіепископомъ въ русскомъ Лембергѣ (Львовѣ) и Агриппѣ, литовскому кастеляну. Кардиналъ и настаивалъ на томъ, чтобы дворяне присягнули его к. в. Хотя многіе ничего противъ этого не имѣли, но было много и такихъ, которые противились присягѣ, въ особенности тѣ, кто не получилъ своихъ имѣній обратно; они говорили, что не раньше присягнутъ, пока имъ не возвратятъ ихъ имѣній и упирались на томъ крѣпко, въ особенности Дукерны. Это я знаю оттого, что ко мнѣ на домъ пришелъ Фридрихъ Дукеръ — я былъ самымъ младшимъ въ магистратѣ — и разсказалъ мнѣ все дѣло (нельзя сказать чтобъ онъ былъ неловкій человѣкъ), что-де хотятъ, чтобы дворяне присягнули, а онъ говорилъ уже съ нѣкоторыми и тѣ колеблются присягнуть, не получивъ обратно своихъ имѣній; поэтому онъ меня и проситъ не поговорю ли я дружески съ господиномъ (первенствующимъ) бургомистромъ, нельзя ли имъ войти въ соглашеніе со всѣмъ городомъ, что бы каждый помогалъ бы другому отстаивать по справедливости общую свободу. Хотя меня это чрезвычайно поразило, но я немного подумалъ и отвѣтилъ: это важное дѣло; я долженъ хорошенько подумать объ этомъ, потому что вѣдь я приносилъ присягу его к. в., пусть онъ дастъ мнѣ времени для размышленія до завтрашняго утра, а я между тѣмъ подумаю и сообщу ему свое рѣшеніе. Я его спросилъ не былъ ли онъ по этому дѣлу и у другихъ лицъ въ городѣ, и онъ отвѣтилъ что да, онъ гово-

  1. Это Димитрій Суликовскій. Король Стефанъ назначилъ его въ 1582 г. настоятелемъ церкви св. Магдалины въ Ригѣ, но въ этой должности онъ пробылъ самое короткое время, уѣхавъ въ Львовъ на архіепископскую каѳедру. Прим. пер.