Страница:Скряга Скрудж (Диккенс Мей 1898).djvu/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


— Отстань отъ меня! Оставь меня! Перестань меня мучить! кричалъ онъ.

Среди возникнувшей борьбы, если можно употребить слово, — „борьба“ (потому, что духъ и пальцемъ не пошевелилъ), Скруджъ замѣтилъ, что сіяніе надъ головой его противника разгоралось больше и больше.

Примѣня это обстоятельство къ вліянію, производимому на него духомъ, Скруджъ ухватился обѣими руками за извѣстную читателямъ воронку-гасильникъ и нежданно нахлобучилъ ею призрака, духа. Тотъ такъ и присѣлъ, на сколько хватило воронки.

Но тщетно налегалъ Скруджъ всѣмъ тѣломъ на этотъ гасильникъ: сквозь его металлическія стѣнки такъ и пробивались яркіе лучи и разсыпались по полу. Скруджа давно уже клонило ко сну; сдѣлалъ онъ послѣднее усиліе изнеможенной рукою, — надавилъ гасильникъ, и упалъ на свою постель, — сонный, что мертвый…

Тот же текст в современной орфографии

— Отстань от меня! Оставь меня! Перестань меня мучить! — кричал он.

Среди возникнувшей борьбы, если можно употребить слово «борьба» (потому, что дух и пальцем не пошевелил), Скрудж заметил, что сияние над головой его противника разгоралось больше и больше.

Применя это обстоятельство к влиянию, производимому на него духом, Скрудж ухватился обеими руками за известную читателям воронку-гасильник и нежданно нахлобучил ею призрака, духа. Тот так и присел, на сколько хватило воронки.

Но тщетно налегал Скрудж всем телом на этот гасильник: сквозь его металлические стенки так и пробивались яркие лучи и рассыпались по полу. Скруджа давно уже клонило ко сну; сделал он последнее усилие изнеможенной рукою, — надавил гасильник, и упал на свою постель — сонный, что мертвый…



Третья строфа.
«ВТОРОЙ».

Разбуженный чьимъ-то богатырскимъ храпомъ, Скруджъ приподнялся на постелѣ, и нечего было ему говорить: „который часъ?“ Сердцемъ онъ его почуялъ: былъ именно часъ! „Вспомнилъ Скруджъ очень ясно вѣщія слова Мэрлея, и пробѣжала у него дрожь отъ головы до пятокъ, когда кто-то отдернулъ у него занавѣски, прямо съ лицевой стороны кровати…

Неугодно-ли, господа вольнодумцы, полежать минутку-другую подъ одною простынею съ досточтимымъ мистеромъ Скруджемъ?…

Никто не отдергивалъ занавѣсокъ; но изъ ближайшей комнаты врывался во всѣ скважины какой-то фантастическій свѣтъ, и Скруджъ началъ положительно раздумы-

Тот же текст в современной орфографии
Третья строфа
«ВТОРОЙ»

Разбуженный чьим-то богатырским храпом Скрудж приподнялся на постели и нечего было ему говорить: «Который час?» Сердцем он его почуял: был именно час! Вспомнил Скрудж очень ясно вещие слова Мэрлея, и пробежала у него дрожь от головы до пяток, когда кто-то отдернул у него занавески, прямо с лицевой стороны кровати…

Не угодно ли, господа вольнодумцы, полежать минутку-другую под одною простынею с досточтимым мистером Скруджем?..

Никто не отдергивал занавесок; но из ближайшей комнаты врывался во все скважины какой-то фантастический свет, и Скрудж начал положительно раздумы-