Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/272

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1151. Но и в том случае, когда бы неисполнение обя­зательства последовало от злого умысла должника, в со­став вреда и убытков входит по отношению к потере, кредитором понесенной, и к выгоде, которой он лишился, только то, что было непосредственным и прямым последствием неисполнения обязательства.

1152. Если в договоре определено, что та сторона, ко­торая не исполнит обязательства, должна будет уплатить, в виде вознаграждения за вред и убытки, определенную сумму, то другой стороне не может быть присуждена ни большая, ни меньшая сумма.

1153. В обязательствах, предмет которых ограничи­вается платежом определенной суммы, вознаграждение за вред и убытки, от несвоевременного исполнения обязатель­ства происходящие, состоит лишь в присуждении установ­ленных законом процентов, с соблюдением особенных правил, для отношений торговых и для поручительства по­становленных.

Вознаграждение за означенные вред и убытки следует кредитору без всякой с его стороны обязанности доказы­вать понесенные им потери.

Оно причитается ему со дня подачи иска, за исключением случаев, когда течение процентов начинается в силу са­мого закона.

1154. Проценты, наросшие на капитал, могут сами при­носить проценты, вследствие искового прошения или вслед­ствие особого соглашения, если прошение либо соглашение ка­сается процентов не менее как за целый год.

1155. Однако доходы, которым наступил срок, как-то: арендная плата, плата за наем, причитающиеся платежи по рентам вечным или пожизненным, приносят проценты со дня предъявления иска или со дня соглашения.

Правило это применяется и к возвращению плодов, и к процентам, уплаченным кредитору за должника третьим лицом.