Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/278

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Об обязательствах разделительных (obligations alternatives).

1189. Должник по разделительному обязательству счи­тается исполнившим его, коль скоро доставит кредитору одну из двух вещей, составляющих предмет обязатель­ства.

1190. Выбор принадлежит должнику, если положительно не был предоставлен кредитору.

1191. Должник может освободиться от обязательства, передав кредитору одну из обещанных вещей, но не мо­жет принудить кредитора принять часть одной вещи и часть другой.

1192. Обязательство считается безусловным, хотя бы за­ключено было в виде обязательства разделительного, если одна из двух обещанных вещей не могла быть предме­том обязательства.

1193. Обязательство разделительное становится безуслов­ным, если одна из обещанных вещей погибла и не мо­жет быть доставлена, хотя бы и по вине должника. Взамен этой вещи не может быть предлагаема цена ее.

Если обе вещи погибли, и должник виновен в гибели одной из них, то он обязан заплатить цену той вещи, которая погибла позже.

1194. Если в случаях, определенных в предыдущей статье, право выбора договором предоставлено было креди­тору, то:

если только одна из вещей погибла и притом без вины должника, кредитор должен принять ту, которая осталась; если же вещь погибла по вине должника, кредитор может требовать оставшуюся вещь или цену вещи погибшей;

если обе вещи погибли и притом обе или только одна по вине должника, то кредитор может требовать цену той или другой вещи по своему выбору.

1195. Если обе вещи погибли не по вине должника и прежде нежели он впал в просрочку, то обязательство уничтожается согласно статье 1302.