Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/280

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1202. Солидарность не предполагается; необходимо, чтобы она была положительно установлена договором.

Правило это не применяется только к тем случаям, когда солидарность возникает сама собой, в силу закона.

1203. Кредитор по обязательству солидарному может обратиться к любому из должников по своему усмотрению, и тот, на кого пал этот выбор, не может ссы­латься на право раздела (opposer le bénéfice de division).

1204. Требование, предъявленное к одному из должни­ков, не препятствует кредитору обратиться с подобным требованием и к другим.

1205. Если вещь, составляющая предмет обязательства, погибла по вине или во время просрочки одного или несколь­ких солидарных должников, то другие содолжники не освобождаются от обязательства уплатить цену вещи, но не отвечают за вред и убытки.

Кредитор вправе требовать вознаграждения за вред и убытки только от тех должников, по вине которых вещь погибла, или тех, которые впали в просрочку.

1206. Требование, предъявленное к одному из солидар­ных должников, прерывает давность по отношению ко всем.

1207. Иск о процентах, предъявленный к одному из солидарных должников, определяет течение процентов по отношению ко всем.

1208. Солидарный содолжник, против которого начат кредитором иск, может предъявлять всякие возражения, вытекающие из свойства обязательства, и все те возражения, которые принадлежат ему лично или сообща с другими содолжниками.

Он не может предъявлять возражений, которые лично принадлежат только некоторым из содолжников.

1209. Если один из должников сделается единствен­ным наследником кредитора, или если кредитор сделается единственным наследником одного из должниковъ, то такое совпадение уничтожает солидарное обязательство только в части и доле кредитора или должника.