Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/298

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ОТДЕЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.
О гибели вещи, составлявшей предмет обязательства.

1302. Если известная и точно определенная вещь, состав­лявшая предмет обязательства, погибла, или изъята из граж­данского оборота, или затерялась так, что ничего неизвестно о ее существовании, то обязательство прекращается, буде вещь погибла или затерялась без вины должника и прежде, не­жели он впал в просрочку.

Если бы должник и впал в просрочку, но не принял на себя ответственности за случайные события, обязатель­ство прекращается тогда, когда вещь утратилась бы и в ру­ках кредитора, если бы она была ему передана.

Должник обязан доказать случайное событие, на которое он ссылается.

Каким бы образом ни погибла или ни затерялась вещь похищенная, гибель ее не освобождает похитившего от обя­занности возвратить ее цену.

1303. Если вещь погибла, или была изъята из граждан­ского оборота, или же потеряна без вины должника, то он обязан уступить своему кредитору все, какие у него окажут­ся, права и иски о вознаграждении по отношению к означенной вещи.

ОТДЕЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ.
Об исках о недействительности или уничтожении договоров.

1304. Во всех случаях, когда иск о недействительно­сти или об уничтожении договора не ограничен меньшими сроками на основании особого закона, право иска продол­жается десять лет.

В случае принуждения, течение давности начинается с того дня, в который принуждение прекратилось; в случае ошибки или обмана, с того дня, в который они открылись; а для актов, совершенных неуполномоченными к тому за­мужними женщинами, со дня прекращения брака.

Для актов, совершенных лицами, состоящими под за-