Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/340

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

либо наемщику, имеющему официальный акт найма, либо частный акт, день совершения которого определен, разве бы наймодавец удержал это право за собой по договору найма.

1744. Если при заключении договора найма было услов­лено, что, в случае продажи, приобретатель может отка­зать арендатору либо наемщику, и если не сделано ника­ких условий относительно вознаграждения за вред и убыт­ки, то наймодавец обязан вознаградить арендатора либо наемщика, как постановлено в нижеследующих статьях.

1745. Если дело идет о доме, квартире или магазине, то наймодавец платит удаленному нанимателю, в возна­граждение за вред и убытки, сумму равную цене найма за то время, какое по местным обычаям полагается между отказом и оставлением помещения.

1746. Если дело идет о сельских недвижимых иму­ществах, то вознаграждение, которое хозяин обязан за­платить арендатору, равняется третьей части цены за все остающееся время аренды.

1747. Вознаграждение определяется сведущими людьми, если дело идет о фабриках, заводах или иных заведе­ниях, требующих значительных затрат.

1748. Приобретатель, желающий воспользоваться предо­ставленным по договору найма, на случай продажи, пра­вом отказать арендатору либо наемщику, обязан, сверх сего, предварительно уведомить нанимателя об отказе в срок, принятый для таких уведомлений в данной мест­ности.

Он обязан также уведомить арендатора сельских иму­ществ, по крайней мере, за год вперед.

1749. Арендаторы либо наемщики не могут быть удале­ны прежде, чем вышеозначенные вред и убытки будут им возмещены наймодавцем, а если он не платит, то новым приобретателем.

1750. Если договор найма совершен не в форме офи­циального акта, или если время его совершения не определе-