Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/342

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1756. Очистка колодцев и выгребных ям лежит на обязанности хозяина, если не было противного тому условия.

1757. Наем движимости для убранства и устройства целого дома, отдельной квартиры, лавки или иного помещения, считается заключенным на обыкновенный срок найма до­мов, квартир, лавок или иных помещений, согласно с местными обычаями.

1758. Наем меблированных комнат считается заклю­ченным погодно, если наемная плата определена по стольку-то в год;

помесячно, если она определена по стольку-то в месяц;

поденно, если она определена по стольку-то в день.

Если нет указаний, что наем заключен по стольку-то в год, или в месяц, или в день, то наем считается заклю­ченным на основании местных обычаев.

1759. Если наниматель дома или квартиры, по окончании срока найма, заключенного на письме, продолжает ими поль­зоваться без препятствия в том со стороны наймодавца, то подразумевается, что он остается в них на тех же самых условиях на время, определяемое местными обычая­ми, и не может ни оставить помещения, ни быть из него удален иначе, как по уведомлении в срок, определяемый местными обычаями.

1760. В случае уничтожения договора по вине нанима­теля, он обязан заплатить цену найма за время, необхо­димое для отдачи в новый наем, чем не устраняется пра­во на вознаграждение за вред и убытки, которые бы могли произойти от злоупотребления.

1761. Наймодавец не может отступиться от договора, хотя бы объявил, что сам хочет занять отданный в на­ем дом, если не было противного тому условия.

1762. Если в договоре найма было условлено, что наймодавец может потом сам занять отданный внаймы дом, то он обязан заранее уведомить нанимателя с соблюде­нием сроков, установленных местными обычаями.