Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

ствам за издержки по администрации, заведующей налогами на свекловичный сахар и на табак;

d) для остальных налогов — 15% валового дохода.

Области, лежащие вне обшей таможенной границы, участвуют в расходах империи посредством уплаты особого пропорционального сбора (Aversum). Бавария, Вюртемберг и Баден не участвуют в том приходе, который поступает в имперскую казну от налогов на водку и пиво, и не уплачивают соответствующей этому приходу пропорциональной части (Aversum), о которой выше было упомянуто.

39. Власти, заведующие взиманием налогов в союзных государствах, по истечении каждой четверти года составляют «четвертные извлечения» (Quartal-Extrakte), а по окончании каждого года и каждого регистра составляют общий итог; эти отчеты касаются приходов, полученных от пошлин и поступающих в казну на основании ст. 38 налогов на потребление, которые собраны в течение отчетной четверти, или отчетного года. Административные власти союзных государств проверяют эти отчеты и составляют из них главную ведомость, в которой каждый налог обозначен отдельно, и затем уже эти ведомости пересылаются в ту комиссию союзного совета, которая заведует отчетностью.

Последняя устанавливает предварительно, на основании этих ведомостей от каждых трех месяцев, ту сумму, которую казна каждого союзного государства повинна уплатить имперской казне, и об этом расчете извещает союзный совет и отдельные государства, а также докладывает ежегодно союзному совету окончательный подсчет установившихся сумм, со своими замечаниями. Союзный совет утверждает этот доклад.

40. Определения договора о таможенном союзе от 8 июля 1867 г. остаются в силе, поскольку они не изменены предписаниями этой конституции, и пока они не будут впредь изменены на основании ст. 7 и 78.

VII. Железные дороги.

41. Железные дороги, которые признаются необходимыми в интересах защиты Германской империи или в интересах торгового оборота, на основании имперского закона могут даже и против желания перерезаемых ими государств союза, но без нарушения их верховных прав на территорию, быть проводимы за счет империи, или же могут передаваться по концессии частным предпринимателям для проведения с правами экспроприации.