Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/213

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

представлялось невозможнымъ вести тамъ спокойный образъ жизни. И вотъ тогда-то онъ и пришелъ къ рѣшенію отправиться на недавно купленный островъ Св. Ѳомы, но теперь видитъ, что и Св. Ѳома не достаточно спокоенъ для человѣка его характера, и поэтому-то желалъ бы получить свѣдѣнія, не замышляетъ-ли правительство купить въ ближайшемъ будущемъ еще какіе-нибудь такіе же хорошіе острова? Онъ слышалъ, будто правительство намѣрено пріобрѣсть Порто-Франко. Если это вѣрно, то онъ, пожалуй, попробуетъ съ Порто-Франко, разъ эта мѣстность дѣйствительно спокойная. Только подходящій-ли это островъ для такого человѣка, какъ онъ? Не имѣете-ли вы свѣдѣній: намѣрено-ли правительство купить Порто-Франко?


НА НІАГАРѢ.

Ніагарскій водопадъ представляетъ собою очень пріятное увеселительное мѣстечко; отели великолѣпны, цѣны не особенно безобразны. Во всей окрестности не существуетъ лучшихъ условій для рыбной ловли, — да и гдѣ же они могли бы быть хотя приблизительно такъ хороши? Повсюду въ рѣкахъ имѣются одни мѣста получше, другія похуже, а на Ніагарѣ каждое мѣсто одинаково хорошо, какъ и всякое другое: рыба нигдѣ не ловится, и поэтому можно пройти вдоль по ея берегу 5 миль, не поймавъ ни одной рыбины, но вполнѣ утѣшаясь тѣмъ, что и вблизи ея результатъ былъ бы совершенно тотъ же самый. Выводы, проистекающіе изъ такого порядка вещей, не были еще до сихъ поръ вполнѣ точно выяснены для публики. Лѣтомъ погода прохладная; пути для прогулокъ на сушѣ и по водѣ весьма интересны и ни мало не утомительны. Рѣшившись осмотрѣть самый водопадъ, необходимо сперва проѣхаться около мили вверхъ по рѣкѣ; тутъ же уплачивается небольшая сумма за право посмотрѣть со склона на самую узкую часть рѣки. Впрочемъ, также удобно сдѣлать перевалъ черезъ гору и по желѣзной дорогѣ, въ то время, какъ рѣка, пѣнясь и свирѣпѣя, несется подъ нею. Тутъ можно взобраться на лѣстницу въ 150 фут. вышины и подойти къ самому краю воды. Продѣлавши это, вы непремѣнно съ удивленіемъ спросите себя, зачѣмъ собственно вы это продѣлали? — но тогда уже будетъ поздно.

Здѣсь проводникъ, приводя ваше сердце въ содроганіе, разскажетъ вамъ, какъ у него на глазахъ небольшой пароходъ «Облачная дѣвственница» попалъ въ страшный водоворотъ, какъ сначала у него оторвало одно колесо, потомъ другое, на какомъ именно мѣстѣ полетѣла у него за бортъ дымовая труба, какъ лопнула и разошлась по швамъ его обшивка и какъ онъ, въ концѣ-