Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 1 (1863).pdf/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

116



  1. Бросновать / Бросновать
  2. Бротать / Бротать
  3. Броткамера / Броткамера
  4. Брошка / Брошка
  5. Брошюра / Брошюра
  6. Бругва / Бругва
  7. Бруди / Бруди
  8. Брудова(я) / Брудова
  9. Бружмель / Бружмель
  10. Бруж(н)ица / Бружица
  11. Бруздить / Бруздить
  12. Брукать / Брукать
  13. Брульонъ / Брульон
  14. Брундышка / Брундышка
  15. Брунецъ / Брунец
  16. Брунколь / Брунколь
  17. Брункресъ / Брункрес
  18. Брунчать / Брунчать
  19. Брунь / Брунь
  20. Брусена / Брусена
  21. Брусить / Брусить
  22. Брусквина / Брусквина
  23. Брусклен(т)ъ / Брусклен
  24. Брусковый / Брусковый
  25. Брускъ / Бруск
  26. Брусника / Брусника
  27. Брусолица / Брусолица
  28. Брусонецъ / Брусонец
  29. Брустверъ / Бруствер
  30. Брусъ / Брус
  31. Брутто / Брутто
  32. Брухать / Брухать
  33. Брухмеля / Брухмеля

  1. Брухать / Брухать
  2. Брухмеля / Брухмеля
  3. Бруя / Бруя
  4. Бръ-бръ / Бр-бр
  5. Брыдъ / Брыд
  6. Брыжи / Брыжи
  7. Брызгасъ / Брызгас
  8. Брызгать / Брызгать
  9. Брыка / Брыка
  10. Брыкать / Брыкать
  11. Брыла / Брыла
  12. Брындать / Брындать
  13. Брындикъ / Брындик
  14. Брынза / Брынза
  15. Брынка / Брынка
  16. Брынѣть / Брынеть
  17. Брысъ / Брыс
  18. Брытикъ / Брытик






к о л о к б л к у и г о л о в к и . Нора ирбспушь конопель. У ««сь конопель оброснули. Конопель брбснутъ пли онъ бросн ется въ кадку. Бросновка ж . д ѣ й с т . п о гл . || д о щ еч к а с ъ з у б ь я м и н а о д н о м ъ к о н ц ѣ , бросновальня, — ница, о б ъ к о т о р у ю б р б с н у т ъ л е н ъ , а м ѣ с т а м и и к о н о п е л ь . Въ новгородской брбснутъ руками , а въ тамбовской о броснбвку. Бросковщйкъ, — щйца . к т о б р б с н е т ъ коноплю , ленъ . Б р О Т іІТ Ь , о б р о т а т ь , см . бороть. Вр0ТКіІ>ІСр«Іж. о т д ѣ л ъ в ъ т р ю м ѣ м о р с к и х ъ с у д о в ъ , дли х р а н е н іи с у х а р е й : броткамерный. о т н о с я щ ій с я д о э т о г о п о м ѣ щ е н ія . Б р о ш к а ж. Фрнц. а г р а Ф а . з а п о н к а , з а с т е ж к а , п р и ж к а ; х в а т к а . н а ­ с а д к а , з а с т е ж ш ія б у л а в к а , ш п е н ь к а .

Брусника ж.

брусница брусёна, брусёня, бу(о)ровика, раст. и ягода Ѵассіпіит ѵіііз Ійаеа. || Брусника ивре. брусклетъ, бересклетъ,Еѵопутив еигораепз. Бруснякъ м. н в г . бруснич­ никъ собр. брусничный кустарникъ. і| Ботаники, но сходству ви довъ, называютъ брусничникомъ, какъ родовымъ именемъ-, чер пику, голубику, клюкву и бруснику. Брусничны й, отнещ къ брусникѣ, изъ нея едѣланыіі. Брусничная водица, пастила Брусничина, — нка, одна ягода брусн. Брусншсовка» брусничная наливка. Брусовня ж. арх. брусничный, ягодный СОКЪ; брусвяны й арх. КрПСНЫЙ, багрЯНЫЙ, ЦВѢТЯ брусНИКИ; брусвянить арх. красить въ красный цвѣтъ; брусвянѣть, краснѣть, алѣть, багровѣть. Отъ слова дѣвка брусвяпѣетъ.

Брошюра ж. Фрнц. к н и ж е ч к а н е в ъ п е р е п л е т ѣ , а в ъ б у м а ж к ѣ , пл и Брусолица? ж.

арх. с ѣ р а я у з о р о ч н а я з м ѣ я , ж и в у щ а я у кам ени­ с т ы х ъ б е р е г о в ъ , к о т о р у ю , б у д т о б ы , в ѣ ч н о п р е с л ѣ д у е т ъ жупелип р о с т о с ш и т а я - к н и ж е ч к а , к н и ж о н к а , н е б о л ь ш о е ч и сл о с ш и ­ и,а, уж лица , ч ер н а я з м ѣ я , ж и в у щ а я в о м х а х ъ . Брусоличную т ы х ъ п е ч а т п ы х ъ л и с т о в ъ ; т е т р а д ь , т е т р а д к а . Брошюрный, выползипу п а с т у х и б е р е г у т ъ , д л я о х р а н ы с к о т а о т ъ п ор ч и . къ т а к о й т е т р а д и .отпсіц.Брошировать. и кнпжк-т,. с ш и в а т ь н а ж и в у ю н и т к у , н е п е р е п л е т а я ; — ся. бы ть с ш и п а е м у ; броши- Б р усО Н С Ц Ъ ? м. арх. я р к а я з в ѣ з д а , р а з л и ч а е м а я к о р м ч и м и о т ъ проч. рованіе <*р. брош ировка ж. д ѣ й с т . но г л . . с ш и в ъ , с ш и в к а . Б[)У С Т В С |)Ъ 7і. зе м л я н о й п а л ъ , или и н а я о г р а д а о т ъ в ы с т р ѣ л о в ъ , Б р у г в а ? ж . арх. м е л к а я , м о л о д а я , л ѣ с н а я п о р о с л ь , з а р о с л ь н а н а ­ ч е р е з ъ к о т о р у ю о т с т р ѣ л и в а ю т с я . Брустверны я амбразуры, л а х ъ , п о ж а р и щ а х ъ . Бруговѣть у п о р о с т а т ь м о л о д е ж ш ш о м ъ . Брусъ 7і. д о л г ій ч е т ы р е г р а н п я к ъ ; д л и н н о е ш е с т и с т о р о н н е е тѣло-, Б р у Д О В а с іГ ) ж. арх. о б р ы в о к ъ в е р е в к и , п а п у т а н ы й на р о г а к о р о в ы , д е р е в о , к а м е н ь , ж е л ѣ з о , о б д ѣ л а н о е н а ч е т ы р е г р а н и , н е сч и та я п о в о д и .; к о р о в а в с е г д а п р о д а е т с я с ъ брудовой , к а к ъ л о ш а д ь с ъ д в у х ъ т о р ц е в ы х ъ . ІІзъ бревенъ пилятъ брусья, сымая четыре тіузонамъ, н е д о у з д к о м ъ , б б р о т ы о . горбыля. Н а з ы в а ю т ъ брусомъ іі м н о г о г р а н н о е , д о л г о е т ѣ л о . Б рУ /К М О Л Ь , р а с т . Е ѵ о п у г а и я , см . берескледъ. Мыгика ходитъ по брусочку, роняетъ по кусочку ? пц-. ищия лу­ Б р у ж и п и ц а Ж. арх. к у с т ъ и л г о д а к н я ж е н и к а или к и я ж е ш іц а е«». чина. || М а т и ц а , с р е д н я я б а л к а п т . к р е с т ь я н с к о й и з б ѣ ; || б р ев н о , п о .т я п іік а п.ид. тер. л а п м о р о ш к а н<и, х о х л я п н к п п а п.ип. х о х л у ш а , о п р е д ѣ л я ю щ е е в ы ш и п у и с п у с к ъ в о д ы н а м е л ь н и ц а х ъ ;Ц п зг о т о в х о х л я н к а , м а м у р а арх. а.ид. Іівк 11 111) 118 а г е ііе п з. л е п ы й д л я т о ч е н ія к а м е н ь , м е л к ій п е с ч а н и к ъ , утри, брусокъ.

Брулднть г.м.і. б р ю з ж а т ь , в о р ч а т ь , //къ упуецнць у макавку (кіи;т. напьется), во-й ППЧавЪ бруздзиць, п'Г,л|,с. см.1. Брузга гіГі. б р ю з г а , в о р к о т у н ъ , б р н ііч н п м й ч е л о в ѣ к ъ .

Б р у К іІ Т Ь , брухать ішж-м«к. б р о с а т ь , к и д а т ь , л у к а т ь : || б р ы к а т ь , л я г а т ь с я , б о д а т ь , п ы р я т ь , б р у н п іт ь : І| б и т ь т ы ч к о м ъ , ы а у к о л ъ . Б р ѵ л м ’ш ъ тіг. Фрнц. ч е р н о в о е п и с ь м о , т іч е р н о п и с а н о е , н а ч е р н е н о е , и а б р о с а іг о е в ч ер н ѣ . Брульйръ ч .т о р г . к л а д д а . м е м о р а , с т р а н а , о б щ а я ч ер н овая п р п х о д о р а ех о д н а я к н и га, для п ем ед л еп о й з а п и с ­ ки в с е г о , начерно-, п а м я т н а я . Б р у я Д ІЛ Ш К ІІ ж. б у р у и д ы ш к а . р а с т е н іе В п ІЬ о с о й іш п г Ш іе н іс ш и , е п п т о к ъ , СНѢДОКЪ. с п р о т к и . БрѴНОЦТ» м. р а с т е н іе ч е р н о г о л о в н и к ъ . Р о і с г і і т і : || р а с т . б е д р е н е ц ъ ? Р іт р і п е і іа ѣчхіГгада-.Ц р а с т е н іе м ы ш ь я к ъ , З о р Ь о г а а іо р е е н г о іе іе я . Б р у н к о л ь м. нпм. р о д ъ к а п у с т ы , х о р о ш о с б е р е г а е м о й н а зи м у . Б р ун К ІЮ С Ъ м. р а с т . К а з і ж і і і ш і о Ш сіп а Іе: в о д я н о й илп р о д н и к о в ы й к р е с ъ , г у .т я в п и к ъ , ж е р у х а , р ѣ з у х а . Б р у н ч т пси. б р е н ч а т ь , г у д ѣ т ь -, п зв л ек а т т, л . т п и з д а в а т ь з в у к ъ . Брунчалка ж. г у д а л к а , б у р к а л и л о , ж уж ж ал к а-; к о с т о ч к а л и б о д о щ е ч к а , в з д е р н у т а я п а в е р е в о ч к у л у р ч а щ а я , е с л и за в и в а т ь п р а с т я г и в а т ь в е р е в о ч к у ; и г р у ш к а . 'ІБруеька ж. порс. б а л а л а й к а . Брунчатка ж. (б/юш/о р а с т . І а с і а іе ш а . Б р у п Ь , с м . бронь. Брушіа ж. пстр. тіж. б р у с ш іц а , к у е т ъ и я г о д а б р у с н и к а . БрѴСИТЬ ши. мск. н е с т и ч у х ѵ . г о р о д и т ь н е с к л а д и ц у , б р е д и т ь , в р а т ь . II Ор.1. б о р м о т а т ь ,г о в о р и т ь КОСНОЯЗЫЧНО или и е в п я т п о . II Леи. п ь я н ­ с т в о в а т ь д о б е с п а м я т с т в п . Брускуть прм. с о в р а т ь , с б р е х н у т ъ , с м о р о з и т ь ; с к а з а т ь в з д о р ъ , н е б ы в а л ь щ и н у . Брусвѣться см.г. бруСНБТ&СЯ т е р . безлично, СНИТЬСЯ, ПрИВПДѣтьОЯ, ГрвЗПТЬСЯ .

Брусна, бр усея

об.

п в і. п р м .

враль, вралиха.

Ъ р у с іШ Ш іа юж. д е р е в о Р е т а с а ѵ н і^ а г із , п е р с и к ъ , ш е п т а л а . БруС К Л С Н С ТЗЪ , см . бересклетъ. Б р уС Б О В М Е І, с м . брусокъ. Б р у с К Ъ м. р а с т е н іе м а р е н а , К п Ъ іа й п с іо г и ш , к р а п ъ , м а р е н а к р а е п л ь п а я . к р а с и л ь н ы й к о р е н ь . Е . р е г е § г іп а , м а р е н а д и к а я .

Брусъ пли брусокъ мыла. Кирпичъ п.ш брусокъ чаю. Брускомъ н а з ы в а ю т ъ печшшгг к р а й н ій р я д ъ к и р п и ч е й , у ч ел а п е ч н а г о и л и у ш е с т к а . Брусовой, брусной пли брусковый, о т н о с я щ ій с я к ъ б р у с у , и м ѣ ю щ ій в и д ъ б р у с к а , г р а п п ы іі, ос.об. ч ет ы р е г р а п н ы й , ш е с т п с т о р о п и ій . Брусковая краска, к у б о в а я , и н д и г о , луч ш ая с и н я я . Брусковый гвоздь, са м ы й к р у п н ы й , за к о и м ъ у ж е сл ѣ ду­ е т ъ ш п и л ь ; е го и д е т ъ о т ъ 2 0 0 д о 1 0 0 0 н а п у д ъ . Брусковый камень, б р у с о ч н ы й , п е с ч а н и к ъ . г о д п ы іі на т о ч и л а , на бруски. Б русочны й, о т н о с я щ ій с я до т о ч и л ь н а г о б р у с к а . Отъ лихо­

радки пьютъ брусочную воду, исподъ точила. Брусяной, брусчаты й, с д ѣ л а п ы й и зъ б р у с ь е в ъ . Брусяпая, брусяно точильная ломка, м ѣ с т о л ом к и т о ч и л ь н а г о к а м н я . Брусовка ч е т ы р е г р а п н ы й , б о л ь ш о й , п с а м о й к р у п н о й н а с ѣ ч к и , пап н лок ъ || Р а с т е н іе 8о1іѵ а. Бруснякъ м. бруснйна ж. т о ч и л ь н ы й на м еп ь , м ел к ій п е с ч а н и к ъ . Брусьё ср. <-опр. б р у с ь я . Брусянка ж п е ч о р с к а я л а д ь я , р а з в а л и с т а я , дл . д о о с а ж ., ш п р . д о 4 ар ш . по ДЬІМаетЪ ДО 6 0 0 п у д .; ее перетаски ваю тъ л оп тділ іи черезъ Печорскіі колокъ. Брусковатый, б р у с к о в ы й п о в и д у , н о н а р у ж н о сти Санька .та бруекпвата , к р у п н а . Брусковатый камень, стар к а м ен ь н а з ы в а е м ы й н ы н ѣ п е к н й т ъ . Б р усозёцъ м. арх. точпль п ая л о п а т к а , д о щ еч к а , о б л и т а я в а р о м ъ іі у с ы п а и а я п е с к о м ъ , дл* п р ав к и г о р б у ш и и к о с ы . Брусякъ м. х о р о ш ій ж е р н о в ъ , обык п ов . в е р х н ій ; н и ж н ій б ы в а е т ъ дикарь. Брус&ть камень, арх. л о м а т ь , в ы л а м ы в а т ь и з ъ г о р ы в ъ б р у с ь я х ъ . Брусѣть кур. твер­ д ѣ т ь , т е р п н у т ь , г р у б п у т ь . Нарывъ илп вымя брусѣетъ.

Брутто иар. птал. торговое: ВѢСЪ ТОВЯра, СЪ укуПОрКОЮ, СЪ ТЗрОІОБрухать вор. ряз. брухтать, бруШИТЬ шамб. брСХаТЬ вор. кур.

б о д а т ь , п ы р я т ь , б у т ь іе к а т ь , б и т ь р о г а м и , б и т ь т ы ч к о м ъ , колоть; II л я г а т ь , б и т ь , т о п т а т ь н о г а м и ; ІІ пиж-мак. б р о с а т ь , л у к а т ь в ъ КОГО; брухаться, б о д а т ь , б о д а т ь с я .т о л к а т ь ч ѣ м ъ н и б у д ь ; || лук аться. Брушать оезлпч. вор. ор.і, л о м и т ь , к о л о т ь , с т р ѣ л я т ь , болѣть.

Нога невмоготу брушаетъ. Въ ухо брушаетъ.