Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Нила. Въ заросляхъ этихъ острововъ обитаютъ бегемоты. Въ этомъ мѣстѣ собираются изъ пустыни львы на водопой. Ихъ зеленые глаза горятъ какъ изумруды, а ихъ ревъ наводитъ страхъ на все живое. Однако мы не боимся ихъ…

— Ласточка, ласточка,—грустно произнесъ Принцъ,—вонъ въ отдаленіи я вижу въ томъ домикѣ юношу. Онъ нагнулся надъ столомъ и лихорадочно пишетъ. У него славное, задумчивое лицо. Онъ цѣлый день ничего не ѣлъ, но неустанно пишетъ, хотя руки его и окоченѣли отъ холода. Если онъ къ завтрашнему дню не кончитъ пьесу для директора театра, то опять будетъ голодать.

— Ну, хорошо, я останусь еще на ночь,—сказала добрая ласточка.—Еще рубинъ ему снести?

— Къ сожалѣнію, я не имѣю еще рубина,—отвѣтилъ Принцъ.—У меня изъ драгоцѣнныхъ камней остались только глаза. Они—изъ дорогихъ сапфировъ. Тебѣ придется выклевать одинъ глазъ и снести этому милому юношѣ. Онъ продастъ камень, достанетъ себѣ дровъ и пищи и спокойно окончитъ пьесу.

Ласточка не хотѣла было выклевывать глазъ принца, но принцъ такъ умолялъ ее, что она исполнила его просьбу. Съ этимъ прекраснымъ камнемъ она прилетѣла къ дому, гдѣ жилъ юноша. Въ крышѣ было отверстіе, и ласточка безъ труда проникла въ комнату юноши. Онъ сидѣлъ, охвативши голову руками, и не слыхалъ шелеста крыльевъ. Когда юноша очнулся, то увидѣлъ близъ себя на столѣ прекрасный сапфиръ.

— Это навѣрное отъ кого-нибудь изъ моихъ почитателей!—воскликнулъ онъ.—Какъ это во̀-время. Теперь я покойно кончу мою пьесу.

Осчастлививъ юношу, ласточка полетѣла обратно. Ей такъ же хорошо спалось въ эту ночь, какъ и въ предыдущую.

Слѣдующій день ласточка пробыла въ гавани и, возвратившись вечеромъ къ Принцу, сказала ему:

— Я должна распрощаться съ тобой…

— Ласточка, милая ласточка, побудь со мной еще ночку!

— Вѣдь зима уже; скоро выпадетъ холодный снѣгъ и начнутся морозы,—отвѣчала ласточка.—Мнѣ придется замерзнуть здѣсь, тогда какъ въ Египтѣ тепло и мои друзья уже устроили себѣ гнѣзда. Нѣтъ, дорогой Принцъ, я должна улетѣть, но ты не печалься: я не забуду тебя и, какъ только наступитъ весна, я вернусь и принесу тебѣ два камня, которыхъ ты лишился. Они будутъ прекраснѣе отданныхъ тобою.

— Подожди, милая птичка,—сказалъ Принцъ.—Вонъ въ саду на дорожкѣ стоитъ дѣвочка; она продаетъ спички. Взгляни: она уронила нечаянно лотокъ въ канаву, и весь товаръ испортился. Если она придетъ теперь домой безъ спичекъ и безъ денегъ, отецъ накажетъ ее. И вотъ она стоитъ и плачетъ. Холодный вѣтеръ пронизываетъ ее, но она не замѣчаетъ этого, хотя голова ея не покрыта, а сама дѣвочка стоитъ босой. Выклюй, пожалуйста, другой мой глазъ и отнеси его ей; по крайней мѣрѣ она избавится отъ гнѣва и побоевъ отца.

— Пусть будетъ по-твоему: я проведу съ тобой еще одну ночь,—сказала ласточка,—но мнѣ тяжело вырывать твой послѣдній глазъ: вѣдь тогда ты будешь совсѣмъ слѣпымъ.

— Маленькая ласточка,—отвѣтилъ Принцъ,—я прошу тебя сдѣлать по-моему; вспомни о несчастьи дѣвочки!

Ласточка исполнила его просьбу и полетѣла съ сапфиромъ къ дѣвочкѣ. Пролетая мимо нея, она вложила ей въ руку драгоцѣнный камень и полетѣла обратно.

— Вотъ такъ стеклышко; какое красивое!—воскликнула дѣвочка, и, улыбаясь сквозь слезы, она побѣжала къ дому.

Вернувшись къ Принцу, ласточка сказала:


Тот же текст в современной орфографии

Нила. В зарослях этих островов обитают бегемоты. В этом месте собираются из пустыни львы на водопой. Их зелёные глаза горят как изумруды, а их рёв наводит страх на всё живое. Однако мы не боимся их…

— Ласточка, ласточка, — грустно произнёс Принц, — вон в отдалении я вижу в том домике юношу. Он нагнулся над столом и лихорадочно пишет. У него славное, задумчивое лицо. Он целый день ничего не ел, но неустанно пишет, хотя руки его и окоченели от холода. Если он к завтрашнему дню не кончит пьесу для директора театра, то опять будет голодать.

— Ну, хорошо, я останусь ещё на ночь, — сказала добрая ласточка. — Ещё рубин ему снести?

— К сожалению, я не имею ещё рубина, — ответил Принц. — У меня из драгоценных камней остались только глаза. Они — из дорогих сапфиров. Тебе придётся выклевать один глаз и снести этому милому юноше. Он продаст камень, достанет себе дров и пищи и спокойно окончит пьесу.

Ласточка не хотела было выклёвывать глаз принца, но принц так умолял её, что она исполнила его просьбу. С этим прекрасным камнем она прилетела к дому, где жил юноша. В крыше было отверстие, и ласточка без труда проникла в комнату юноши. Он сидел, охвативши голову руками, и не слыхал шелеста крыльев. Когда юноша очнулся, то увидел близ себя на столе прекрасный сапфир.

— Это наверное от кого-нибудь из моих почитателей! — воскликнул он.—Как это вовремя. Теперь я покойно кончу мою пьесу.

Осчастливив юношу, ласточка полетела обратно. Ей так же хорошо спалось в эту ночь, как и в предыдущую.

Следующий день ласточка пробыла в гавани и, возвратившись вечером к Принцу, сказала ему:

— Я должна распрощаться с тобой…

— Ласточка, милая ласточка, побудь со мной ещё ночку!

— Ведь зима уже; скоро выпадет холодный снег и начнутся морозы, — отвечала ласточка. — Мне придётся замёрзнуть здесь, тогда как в Египте тепло и мои друзья уже устроили себе гнёзда. Нет, дорогой Принц, я должна улететь, но ты не печалься: я не забуду тебя и, как только наступит весна, я вернусь и принесу тебе два камня, которых ты лишился. Они будут прекраснее отданных тобою.

— Подожди, милая птичка, — сказал Принц. — Вон в саду на дорожке стоит девочка; она продаёт спички. Взгляни: она уронила нечаянно лоток в канаву, и весь товар испортился. Если она придёт теперь домой без спичек и без денег, отец накажет её. И вот она стоит и плачет. Холодный ветер пронизывает её, но она не замечает этого, хотя голова её не покрыта, а сама девочка стоит босой. Выклюй, пожалуйста, другой мой глаз и отнеси его ей; по крайней мере, она избавится от гнева и побоев отца.

— Пусть будет по-твоему: я проведу с тобой ещё одну ночь, — сказала ласточка, — но мне тяжело вырывать твой последний глаз: ведь тогда ты будешь совсем слепым.

— Маленькая ласточка, — ответил Принц, — я прошу тебя сделать по-моему; вспомни о несчастье девочки!

Ласточка исполнила его просьбу и полетела с сапфиром к девочке. Пролетая мимо неё, она вложила ей в руку драгоценный камень и полетела обратно.

— Вот так стёклышко; какое красивое! — воскликнула девочка, и, улыбаясь сквозь слёзы, она побежала к дому.

Вернувшись к Принцу, ласточка сказала: