Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



— Теперь я волей-неволей должна остаться съ тобой навсегда, потому что ты ослѣпъ.

— О, нѣтъ, добрая ласточка, тебѣ надо скорѣй летѣть въ Египетъ.

— Я останусь съ тобой навсегда,—снова повторила ласточка, прижимаясь къ его ногамъ и засыпая.

На слѣдующій день ласточка не отлетала отъ Принца. Она сидѣла у него на плечѣ и разсказывала о томъ, что̀ ей приходилось видѣть въ чужихъ странахъ. Ласточка говорила о розовыхъ ибисахъ, вылавливающихъ золотыхъ нильскихъ рыбокъ; о караванахъ верблюдовъ, за которыми медленно слѣдуютъ купцы; о черномъ королѣ Лунныхъ горъ, который молится куску хрусталя; о громадной змѣѣ, спящей на пальмовомъ деревѣ и сливающейся по цвѣту съ его листьями, и о крошечныхъ людяхъ-пигмеяхъ, которые плаваютъ по озеру на лодкахъ изъ широкихъ листьевъ дерева.

— Добрая ласточка,—сказалъ Принцъ,—твои интересные разсказы все-таки не такъ поражаютъ меня, какъ людскія страданія. Нищета и голодъ—великое горе. Не облетишь ли ты, милая ласточка, этотъ городъ и не разскажешь ли мнѣ о томъ, что ты увидишь?

Ласточка съ радостью согласилась и полетѣла. Раньше она никогда не наблюдала такъ, какъ теперь. И вотъ она увидѣла богатые дома, въ которыхъ веселились въ роскоши богачи, между тѣмъ какъ нищіе сидѣли голодными и оборванными у ихъ воротъ. Ласточка полетѣла по грязнымъ переулкамъ и сквозь тусклыя стекла ветхихъ, низенькихъ домовъ увидѣла блѣдныя и желтыя лица голодныхъ и больныхъ дѣтей. Пролетая мостомъ, она замѣтила около его арки двухъ дрожащихъ мальчугановъ въ лохмотьяхъ, которые лежа пытались согрѣть другъ друга. „Теперь поѣсть бы!“ сказалъ одинъ изъ нихъ. „Маршъ отсюда!“ закричалъ на нихъ полицейскій, и мальчуганы испуганно бросились дальше, шлепая по грязи.

Прилетѣвъ обратно, ласточка обо всемъ видѣнномъ разсказала Принцу.

Принцъ задумался, потомъ сказалъ:

— Меня покрыли тонкими листками золота; отъ времени они отстали и еле-еле держатся. Я буду очень благодаренъ тебѣ, если ты будешь снимать съ меня листокъ за листкомъ и раздавать ихъ нуждающимся бѣднякамъ. Вѣдь почти всѣ люди думаютъ, что золото дѣлаетъ ихъ счастливыми.


Тот же текст в современной орфографии


— Теперь я волей-неволей должна остаться с тобой навсегда, потому что ты ослеп.

— О, нет, добрая ласточка, тебе надо скорей лететь в Египет.

— Я останусь с тобой навсегда, — снова повторила ласточка, прижимаясь к его ногам и засыпая.

На следующий день ласточка не отлетала от Принца. Она сидела у него на плече и рассказывала о том, что ей приходилось видеть в чужих странах. Ласточка говорила о розовых ибисах, вылавливающих золотых нильских рыбок; о караванах верблюдов, за которыми медленно следуют купцы; о чёрном короле Лунных гор, который молится куску хрусталя; о громадной змее, спящей на пальмовом дереве и сливающейся по цвету с его листьями, и о крошечных людях-пигмеях, которые плавают по озеру на лодках из широких листьев дерева.

— Добрая ласточка, — сказал Принц, — твои интересные рассказы всё-таки не так поражают меня, как людские страдания. Нищета и голод — великое горе. Не облетишь ли ты, милая ласточка, этот город и не расскажешь ли мне о том, что ты увидишь?

Ласточка с радостью согласилась и полетела. Раньше она никогда не наблюдала так, как теперь. И вот она увидела богатые дома, в которых веселились в роскоши богачи, между тем как нищие сидели голодными и оборванными у их ворот. Ласточка полетела по грязным переулкам и сквозь тусклые стёкла ветхих, низеньких домов увидела бледные и жёлтые лица голодных и больных детей. Пролетая мостом, она заметила около его арки двух дрожащих мальчуганов в лохмотьях, которые лёжа пытались согреть друг друга. «Теперь поесть бы!» — сказал один из них. «Марш отсюда!» — закричал на них полицейский, и мальчуганы испуганно бросились дальше, шлёпая по грязи.

Прилетев обратно, ласточка обо всём виденном рассказала Принцу.

Принц задумался, потом сказал:

— Меня покрыли тонкими листками золота; от времени они отстали и еле-еле держатся. Я буду очень благодарен тебе, если ты будешь снимать с меня листок за листком и раздавать их нуждающимся беднякам. Ведь почти все люди думают, что золото делает их счастливыми.