Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/138

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
137

кратъ, какъ извѣстно, не отличался семейными добродѣтелями, и Штейнгардтъ положительно идеализируетъ въ этомъ отношеніи его характеръ, приписывая ему качества хорошаго мужа и отца.

13. τινες των του Κρίτωνος - слуги Критона.

Богатые и знатные Аѳиняне никогда не выходили изъ дому

одни, но всегда имѣли при себѣ много рабовъ.

14. Αίσωπος — Эзопъ.

Баснописецъ Эзопъ представляетъ въ греческой литературѣ переходную ступень отъ миѳическаго къ историческому времени; его обыкновенно считаютъ современникомъ Солона и семи мудрецовъ. Разсказываютъ, что онъ находился въ услуженіи въ качествѣ раба у многихъ господъ, а потомъ получилъ свободу. Совершивъ путешествіе къ лидійскому царю Крезу, онъ былъ посланъ имъ въ Дельфы, гдѣ за богохуленіе былъ свергнутъ съ гіампейской скалы. Справедливѣе можно сказать, что обстоятельства его жизни намъ мало извѣстны; біографія его, написанная византійскимъ монахомъ Максимомъ Планудомъ, скорѣе романъ нежели біографія.

15. άτάρ και Εΰηνος πρώην — и — въ недавнее время Эвенъ.

Эвенъ, уроженецъ острова Пароса, — поэтъ и софистъ; по

нѣкоторымъ извѣстіямъ онъ былъ учителемъ Сократа въ стихотворномъ искусствѣ; но это, судя по той ироніи, съ которою Сократъ говоритъ о немъ какъ въ нашемъ діалогѣ такъ и въ апологіи, представляется невѣроятнымъ. Онъ писалъ элегіи, изъ которыхъ нѣкоторые отрывки дошли до насъ, но стихотворенія его какъ по содержанію такъ и но формѣ не представляютъ ничего замѣчательнаго.

16. εις τον Άπόλλω προοίμιον — и написавъ гимнъ Аполлону.

προοίμιον — гимнъ. Первоначально подъ этимъ разумѣлось поэтическое вступленіе, которое рапсодъ предпосылалъ своему стихотворенію. Обыкновенно оно содержало въ себѣ похвалу божеству, праздникъ котораго воспѣвался въ похвальной пѣсни большого объема или въ стихотвореніи эпическаго содержанія. Такія поэтическія вступленія сохранились для насъ въ небольшихъ гомерическихъ гимнахъ. Между пи-


Тот же текст в современной орфографии

крат, как известно, не отличался семейными добродетелями, и Штейнгардт положительно идеализирует в этом отношении его характер, приписывая ему качества хорошего мужа и отца.

13. τινες των του Κρίτωνος - слуги Критона.

Богатые и знатные Афиняне никогда не выходили из дому

одни, но всегда имели при себе много рабов.

14. Αίσωπος — Эзоп.

Баснописец Эзоп представляет в греческой литературе переходную ступень от мифического к историческому времени; его обыкновенно считают современником Солона и семи мудрецов. Рассказывают, что он находился в услужении в качестве раба у многих господ, а потом получил свободу. Совершив путешествие к лидийскому царю Крезу, он был послан им в Дельфы, где за богохуление был свергнут с гиампейской скалы. Справедливее можно сказать, что обстоятельства его жизни нам мало известны; биография его, написанная византийским монахом Максимом Планудом, скорее роман нежели биография.

15. άτάρ και Εΰηνος πρώην — и — в недавнее время Эвен.

Эвен, уроженец острова Пароса, — поэт и софист; по

некоторым известиям он был учителем Сократа в стихотворном искусстве; но это, судя по той иронии, с которою Сократ говорит о нём как в нашем диалоге так и в апологии, представляется невероятным. Он писал элегии, из которых некоторые отрывки дошли до нас, но стихотворения его как по содержанию так и но форме не представляют ничего замечательного.

16. εις τον Άπόλλω προοίμιον — и написав гимн Аполлону.

προοίμιον — гимн. Первоначально под этим разумелось поэтическое вступление, которое рапсод предпосылал своему стихотворению. Обыкновенно оно содержало в себе похвалу божеству, праздник которого воспевался в похвальной песни большого объема или в стихотворении эпического содержания. Такие поэтические вступления сохранились для нас в небольших гомерических гимнах. Между пи-