Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/139

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
138

сателями проэмій упоминаются Терпандръ и Аріонъ. Позже проэміи были смѣшиваемы съ собственно такъ называемыми гимнами. Это προοίμιον Діонъ Хризостомъ называетъ пеаномъ — имя сдѣлавшееся впослѣдствіи времени общимъ названіемъ для всякаго лирическаго стихотворенія въ честь божества вообще, и по преимуществу въ честь Аполлона.

17. μουσικήν ποίει καί έργάζου — посвяти себя искусству музъ и упражняйся въ немъ.

Μουσική зс. τέχνη — собственно музыкальное искусство вообще, но древніе соединяли съ понятіемъ музыки гораздо болѣе обширное значеніе, разумѣя подъ ней не одно только то искусство, которое мы разумѣемъ. Музыка обнимала у нихъ все духовное образованіе вообще, — научное такъ же какъ и художественное, но попреимуществу философію^ поэзію, мимику, танцевальное искусство и искусство прорицаній. Вслѣдствіе этой древней связи мудрости съ музыкой мудрѣйшимъ изъ боговъ былъ владѣвшій лирою Аполлонъ, а изъ героевъ — Орѳей. Музыка вмѣстѣ съ гимнастикой составляла вторую необходимую принадлежность свободнаго воспитанія — παιδεία; отдѣленіе ея отъ поэзіи впервые послѣдовало во времена Платона и не было имъ одобряемо. Такъ какъ у древнихъ грековъ всѣ искусства и науки состояли подъ покровительствомъ музъ, то я думаю, что передача μουσική выраженіемъ — "искусство музъ" составляетъ самый близкій переводъ; содержаніе же рѣчи ясно показываетъ, какое именно искусство разумѣется здѣсь.

18. Φιλολάω συγγεγονότες — отъ Фило лая, когда были его учениками.

Филолай, одинъ изъ знаменитѣйшихъ пиѳагорейцевъ, по Платону — современникъ Сократа, уроженецъ Кротона, или Тарента. Въ молодости онъ былъ ученикомъ ІІиѳагора. Онъ первый началъ излагать письменно распространявшееся дотолѣ изустно ученіе своего учителя.

19. διασκοπεΐν τε καί μυθολογεΐν — разсуждать и вспоминать существующіе разсказы и проч.

Суземиль справедливо видитъ въ этихъ словахъ выраженіе


Тот же текст в современной орфографии

сателями проэмий упоминаются Терпандр и Арион. Позже проэмии были смешиваемы с собственно так называемыми гимнами. Это προοίμιον Дион Хризостом называет пеаном — имя сделавшееся впоследствии времени общим названием для всякого лирического стихотворения в честь божества вообще, и по преимуществу в честь Аполлона.

17. μουσικήν ποίει καί έργάζου — посвяти себя искусству муз и упражняйся в нём.

Μουσική зс. τέχνη — собственно музыкальное искусство вообще, но древние соединяли с понятием музыки гораздо более обширное значение, разумея под ней не одно только то искусство, которое мы разумеем. Музыка обнимала у них всё духовное образование вообще, — научное так же как и художественное, но попреимуществу философию^ поэзию, мимику, танцевальное искусство и искусство прорицаний. Вследствие этой древней связи мудрости с музыкой мудрейшим из богов был владевший лирою Аполлон, а из героев — Орфей. Музыка вместе с гимнастикой составляла вторую необходимую принадлежность свободного воспитания — παιδεία; отделение её от поэзии впервые последовало во времена Платона и не было им одобряемо. Так как у древних греков все искусства и науки состояли под покровительством муз, то я думаю, что передача μουσική выражением — "искусство муз" составляет самый близкий перевод; содержание же речи ясно показывает, какое именно искусство разумеется здесь.

18. Φιλολάω συγγεγονότες — от Фило лая, когда были его учениками.

Филолай, один из знаменитейших пифагорейцев, по Платону — современник Сократа, уроженец Кротона, или Тарента. В молодости он был учеником ІИифагора. Он первый начал излагать письменно распространявшееся дотоле изустно учение своего учителя.

19. διασκοπεΐν τε καί μυθολογεΐν — рассуждать и вспоминать существующие рассказы и проч.

Суземиль справедливо видит в этих словах выражение