Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
14

— Не надобно терять надежды, возразилъ Сократъ, можетъ быть сейчасъ услышишь. И можетъ быть тебѣ покажется удивительно, что изъ всѣхъ подобнаго рода ученій это одно представляется безусловно истиннымъ, и что въ данномъ случаѣ никогда не бываетъ такъ, какъ во многихъ другихъ, то есть чтобы только при нѣкоторыхъ извѣстныхъ обстоятельствахъ и только нѣкоторымъ людямъ лучше было бы умереть, нежели жить. Можетъ быть тебѣ покажется удивительнымъ, если я скажу, что для людей, для которыхъ лучше умереть, не было бы дѣломъ невиннымъ — благодѣтельствовать подобнымъ боразомъ себѣ самимъ, но нужно ожидать посторонняго благодѣтеля.

— Это вѣдаетъ Зевсъ, сказалъ Кевисъ, слегка улыбнувшись и выражаясь на своемъ родномъ нарѣчіи.

— Мысль эта съ перваго раза покажется странною, сказалъ Сократъ, но она быть можетъ имѣетъ свое основаніе. То, что содержится объ этомъ предметѣ въ таинствахъ и въ ученіи, сообщаемомъ только посвященнымъ, именно **) что мы, люди, находимся здѣсь какъ будто бы на нѣкоторомъ посту и что освобождать себя отъ него или тайно оставлять его мы сами собою не должны, — представляется мнѣ многознаменательнымъ и нелегко объемлемымъ разумомъ. Но во всякомъ случаѣ, любезный Кевисъ, справедливо признаютъ за истину то, что боги заботятся о насъ и что мы, люди, составляемъ собственность боговъ. Не представляется ли тебѣ, что это такъ?

— Совершенно такъ, сказалъ Кевисъ.

— Теперь, продолжалъ Сократъ, если бы кто изъ


Тот же текст в современной орфографии

— Не надобно терять надежды, возразил Сократ, может быть сейчас услышишь. И может быть тебе покажется удивительно, что из всех подобного рода учений это одно представляется безусловно истинным, и что в данном случае никогда не бывает так, как во многих других, то есть чтобы только при некоторых известных обстоятельствах и только некоторым людям лучше было бы умереть, нежели жить. Может быть тебе покажется удивительным, если я скажу, что для людей, для которых лучше умереть, не было бы делом невинным — благодетельствовать подобным боразом себе самим, но нужно ожидать постороннего благодетеля.

— Это ведает Зевс, сказал Кевис, слегка улыбнувшись и выражаясь на своем родном наречии.

— Мысль эта с первого раза покажется странною, сказал Сократ, но она быть может имеет свое основание. То, что содержится об этом предмете в таинствах и в учении, сообщаемом только посвященным, именно **) что мы, люди, находимся здесь как будто бы на некотором посту и что освобождать себя от него или тайно оставлять его мы сами собою не должны, — представляется мне многознаменательным и нелегко объемлемым разумом. Но во всяком случае, любезный Кевис, справедливо признают за истину то, что боги заботятся о нас и что мы, люди, составляем собственность богов. Не представляется ли тебе, что это так?

— Совершенно так, сказал Кевис.

— Теперь, продолжал Сократ, если бы кто из