Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/80

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
79

— И я также, сказалъ Симмій, и я бы очень удивлялся, если бы это мнѣ когда нибудь представилось иначе.

— Но тебѣ необходимо, мой дорогой ѳиванскій гость, возразилъ Сократъ, думать иначе, если только ты остаешься при томъ мнѣніи, что гармонія представляетъ собою нѣчто сложное, а душа есть нѣкотораго рода гармонія, слагающаяся изъ началъ, образующихъ тѣло; потому что ты конечно не призналъ бы за истину даже своихъ собственныхъ словъ, если бы сказалъ, что гармонія образовалась прежде, чѣмъ явилось то, изъ чего ей нужно образоваться. Или ты это допустишь?

— Ни подъ какимъ видомъ, Сократъ, отвѣтилъ Симмій.

— Но не замѣчаешь ли ты, возразилъ Сократъ, что ты утверждаешь именно это самое, когда говоришь, что душа существовала прежде, чѣмъ воплотилась въ образъ и тѣло человѣка? Очевидно, что она образовалась изъ того, что еще не существовало, потому что и въ самомъ дѣлѣ гармонія не походитъ на то, съ чѣмъ ты ее сравниваешь: лира, струны и звуки, еще не приведенные въ согласованіе, существовали прежде; гармонія же является послѣ всего этого и погибаетъ первою. Какимъ же образомъ это разсужденіе твое будетъ находиться въ гармоніи съ тѣмъ?

— Рѣшительно нѣтъ, сказалъ Симмій.

— - А между тѣмъ возразилъ Сократъ, если какое разсужденіе должно заключать въ себѣ гармонію, то конечно прежде всего разсужденіе о гармоніи.

— Совершенно необходимо, сказалъ Симмій.

— Но это разсужденіе, возразилъ Сократъ, не


Тот же текст в современной орфографии

— И я также, сказал Симмий, и я бы очень удивлялся, если бы это мне когда нибудь представилось иначе.

— Но тебе необходимо, мой дорогой фиванский гость, возразил Сократ, думать иначе, если только ты остаешься при том мнении, что гармония представляет собою нечто сложное, а душа есть некоторого рода гармония, слагающаяся из начал, образующих тело; потому что ты конечно не признал бы за истину даже своих собственных слов, если бы сказал, что гармония образовалась прежде, чем явилось то, из чего ей нужно образоваться. Или ты это допустишь?

— Ни под каким видом, Сократ, ответил Симмий.

— Но не замечаешь ли ты, возразил Сократ, что ты утверждаешь именно это самое, когда говоришь, что душа существовала прежде, чем воплотилась в образ и тело человека? Очевидно, что она образовалась из того, что еще не существовало, потому что и в самом деле гармония не походит на то, с чем ты ее сравниваешь: лира, струны и звуки, еще не приведенные в согласование, существовали прежде; гармония же является после всего этого и погибает первою. Каким же образом это рассуждение твое будет находиться в гармонии с тем?

— Решительно нет, сказал Симмий.

— - А между тем возразил Сократ, если какое рассуждение должно заключать в себе гармонию, то конечно прежде всего рассуждение о гармонии.

— Совершенно необходимо, сказал Симмий.

— Но это рассуждение, возразил Сократ, не