Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/272

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 262 —

Я надѣялся, что изъ него выйдетъ военный ученый, а онъ, по просту сказать, — куропаточникъ. Ступай, коли охота беретъ; будешь отъ меня получать 300 руб. въ годъ, и отпускаю тебѣ въ услуженіе сына Васинькиной кормилицы Юдашку, а при производствѣ пришлю верховую лошадь.

Говорили, что попъ въ сердцахъ далъ моему будущему слугѣ имя Іуды. Какъ бы то ни было, хотя я и звалъ слугу Юдашкой, имя его много стѣсняло его, а черезъ него и меня въ жизни.

Такъ какъ ближайшій и наиболѣе удобный путь въ Елизаветградъ, корпусный штабъ дивизіи, въ которой первымъ полкомъ состоялъ кирасирскій Военнаго Ордена, лежалъ черезъ Кіевъ, то завѣтнымъ двумъ повозкамъ пришлось снова сослужить службу, увозя насъ съ отцомъ, братомъ Васей и тремя нашими слугами въ Кйевъ.

Дорогою въ Орлѣ отецъ повезъ меня вечеромъ представить зимовавшему тамъ съ женою сосѣду своему по Клейменову, барону Ник. Петр. Сакену, родному племяннику Елизаветградскаго корпуснаго командира, барона Дмитрія Ерофеевича Сакена. Я засталъ миловидную баронессу Сакенъ по случаю какого то траура всю въ черномъ. Она, любезно подавая мнѣ руку, просила сѣсть около себя.

Въ это время баронъ ушелъ къ себѣ въ кабинетъ, изъ котораго вынесъ и передалъ мнѣ рекомендательное письмо къ своему дядѣ. Напившись чаю, мы раскланялись и, вернувшись въ гостинницу, тотчасъ же ночью отправились на почтовыхъ въ путь, въ виду конца февраля, изрывшаго отмягшія дороги глубокими ухабами. Въ Кіевѣ мы помѣстились въ небольшой квартирѣ Матвѣевыхъ, гдѣ отцу отведена была комната, предназначавшаяся для Васи.

Мы же съ братомъ ночевали какъ попало по диванамъ. Успокоенный помѣщеніемъ Васи подъ непосредственный надзоръ старшей сестры и шурина, отецъ, тоже по случаю испортившейся дороги, торопился обратно и, благословивъ меня, далъ мнѣ 150 рублей на дорогу, сказавши, что справится дома и тотчасъ же вышлетъ мнѣ мое годовое содержаніе. Въ свою очередь и я съ Юдашкой отправился въ перекладныхъ саняхъ и съ большимъ чемоданомъ, заключавшимъ все мое